Аграрии будут экономить на посевной — эксперт

Аграрии будут экономить на посевной — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Из-за повышения стоимости основных компонентов – техники, топлива, минеральных удобрений, средств защиты растений – весенне-полевые работы будут проведены или не в полном объеме, или же они будут проведены некачественно. Об этом рассказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса, анализируя посевную кампанию в 2015 г., пишет «Слово и Дело».

«По объему – это означает, что не смогут засеять всю территорию, которая была предусмотрена, скорее всего расхождение будет в пределах 15-20% от запланированных (без учета Крыма и востока – ред.)», – говорит он.

Что касается качества, добавляет эксперт, то аграрии будут вынуждены экономить, или же вовсе отказаться от некоторых компонентов. Так предпочтение высококачественным семенам и защите растений отдадут в пользу отечественной или китайской генерики, от минеральных удобрений – откажутся. Такой шаг приведет к снижению урожайности на 25-30%.

Но вот предусматривать цены эксперт не берется, говорит этот вопрос решает не Украина «мы будем привязаны к ценам, которые на Чикагской товарной бирже, тенденций к серьезным повышениям на мировых рынках на осень, пока не ожидается». Относительно дефицита, то прогнозировать рано, считает Алекс Лисситса.

«Первые прояснения будут где-то в середине-конце мая, когда мы будем понимать сколько гектаров было реально засеяно, и сколько взошло», — говорит он.

Сегодня аграрии не рассчитывают на поддержку со стороны государства, только на свои силы и хорошую погоду, резюмирует президент УКАБ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus