В АПК нужно делать ставку на масштабные инвестпроекты — эксперт

В АПК нужно делать ставку на масштабные инвестпроекты — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

От привлечения инвестиций в аграрную отрасль сегодня зависит не только продовольственная безопасность, но и увеличение экспортного потенциала и, как следствие, валютной выручки. Такое мнение в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал эксперт ReformsUA Дмитрий Растригин.

Он подчеркнул, что в нынешних условиях наиболее важна реализация не столько локальных инвестпроектов, сколько стратегических — с большой экономической отдачей в будущем.

«Нам нужны инвестиции в технологии, инфраструктуру и логистику. Могу сказать, что первые шаги министерства за 100 дней работы в этом направлении в целом правильны. Мощным стимулом развития отрасли станут такие масштабные проекты как восстановление системы орошения в южных регионах, углубление дна рек Днепр и Южный Буг, развитие логистики, включая модернизацию портовых терминалов, линейных элеваторов. Вместе с тем, министерство должно помнить и о господдержке среднего и малого бизнеса, в том числе помощи в программах лизинга техники», — сказал Дмитрий Растригин.

По его мнению, Украина сегодня может не только выйти, но и закрепиться на европейском и мировом рынках. Сегодня для этого есть все необходимые условия.

«Поэтому нужно стремиться к экспорту продукции с высокой добавочной стоимостью, активно развивать плодоовощную отрасль и животноводство. Это вопросы не только экспортного потенциала и внутреннего рынка, но и государственной безопасности и социальной политики, создания новых рабочих мест и, следовательно, занятости сельского населения», — добавил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus