НДС вернули не всем — УКАБ

НДС вернули не всем — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Государственное казначейство Украины 30 марта 2015 г. должно было возвратить аграриям аккумулированный НДС. Однако результаты опроса свидетельствуют, что вернули средства не всем. Об этом сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечают в ассоциации, доверие к правительству у отечественных аграриев достаточно хрупкое, ведь такого роста налоговой нагрузки (около 20 млрд грн) в результате фискальных реформ в последнее время не претерпел ни один сектор экономики Украины, кроме АПК. Возврат средств не всем участникам рынка еще более обостряет вопрос доверия.

Большие сомнения со стороны аграриев по возвращению аккумулированного НДС со спецсчетов Госказначейства и сроков таких выплат были еще с анонсирования введения такого механизма. Его логика не совсем понятна в контексте борьбы с коррупцией, ведь прозрачный и эффективный механизм перевели под влияние чиновников, поэтому гарантий, что в будущем не будет проявлений вымогательства «откатов» за возврат НДС, нет, говорят в УКАБ.

Участники рынка соглашаются, что такие задержки могут существенно осложнить работу сектора, ведь финансовые ресурсы в основном нужны немедленно. В связи с этим аграрии призывают органы власти вернуть НДС компаниям, которые еще его не получили, отнестись к этому ответственно и не допускать несвоевременного возмещения в будущем.

«В период активной фазы полевых работ оборотные средства жизненно необходимы для обеспечения стабильной работы любого аграрного предприятия. Каждый день задержки означает уменьшение урожайности, валового сбора и прибыли. Многочисленное количество предприятий в этом году и так находится на грани убыточности, а вовремя выполнены технологические операции из-за нехватки средств могут привести к существенным потерям вплоть до полной потери урожая», — прокомментировал генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus