Переходящие запасы рапса в ЕС достигнут рекордного минимума

Переходящие запасы рапса в ЕС достигнут рекордного минимума
Источник фото: Latifundist.com

Переходящие запасы рапса в государствах Европейского Союза по результатам 2015/16 МГ снизятся более нежели вдвое по отношению к нынешнему сезону и достигнут десятилетнего минимума. Таковы ожидания атташе USDA в Европе, сообщает «ПроАгро».

Конечные запасы масличной в Евросоюзе по итогам грядущего сезона будут составлять лишь 1,3 млн т, что обусловлено, главным образом, существенным ухудшением условий для ее возделывания в Европе.

Объемы валового производства европейского рапса в 2015 г. снизятся на 11,6% год к году до 21,3 млн т. Это обусловлено введением Европейской Комиссией запрета на применение современных инсектицидов на основе неоникотиноидов, что весьма негативно скажется для аграриев на рентабельности производства масличной.

К тому же, падение мировых цен на сырую нефть неизбежно приводит к снижению рентабельности производства биотоплива, а значит, со временем, приведет и к падению объемов производства биодизеля в ЕС. Учитывая, что одно из основных направлений использования рапса в Европе – именно производства биотоплива, это будет означать заметное снижение рыночного спроса на масличную, так что европейским аграриям в любом случае не будет смысла наращивать ее производство.

Но предложение масличной на европейском рынке в достаточной степени эластично реагирует на уменьшение спроса на нее, так что даже невзирая на снижение цен на нефть, избытка рапса на европейском рынке наблюдаться не будет, и оснований ожидать формирования профицита и глубокого проседания цен на масличную на европейских товарных рынках на сегодняшний день нет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus