Аграрные расписки станут альтернативой банковскому кредитованию

Аграрные расписки станут альтернативой банковскому кредитованию
Источник фото: Latifundist.com

Аграрные расписки — новый и перспективный инструмент привлечения товарных и финансовых ресурсов в аграрную отрасль. Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, говорится в сообщении Минагрпорода.

По его словам, сейчас продолжается работа по совершенствованию механизма.

«Министерство инициирует создание группы для консолидации усилий государства, аграриев и экспертов международных организаций. Основные вопросы — определение размера государственной пошлины за нотариальные действия по расписками, определение механизма принудительного исполнения исполнительных надписей на расписках, ведения банками бухгалтерского учета, установление нормативов резервирования под банковские кредиты с использованием расписок, подготовка советов для нотариусов, по налогообложению операций с расписками и ведения бухучета», — отмечает он.

Успех инструмента, по мнению Алексея Павленко, будет зависеть от того, насколько современным будет общий подход.

«Аграрные расписки должны стать более простой и дешевой альтернативой банковскому кредитованию. По сути, они обходят лишние звенья, существующие между кредитором и должником. Более того, они сосредоточены на конкретной отрасли, условия работы в которой понятны всем участникам операции», — добавил он.

Для распространения практики расписок необходимо разработать механизм их обращения, считает министр. Если говорить не о технической стороне вопроса, то аграрные расписки требуют нового уровня делового доверия и возможностей построения горизонтальных связей между участниками аграрного рынка.

Алексей Павленко отмечает, что пока украинский рынок еще не ввел в обиход аграрные расписки, но международные компании-кредиторы рассматривают их как надежный и удобный инструмент. Введение нового инструмента, на его взгляд, может существенно увеличить объем инвестиций в агросектор — средние и мелкие производители получат доступ к финансам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus