Агросектору не хватает инвестиций — Павленко

Агросектору не хватает инвестиций — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Украинский аграрный сектор имеет значительные перспективы развития, но ему не хватает инвестиций. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, говорится в сообщении Минагропрода.

«В Украине достаточно молока, но есть проблема с его качеством. Около 82% молока производится в индивидуальных фермерских хозяйствах. У нас производится 42% свинины и 97% картофеля малыми и средними хозяйствами. Для развития малого и среднего бизнеса необходимо стимулировать создание кооперативов. Сейчас мы показываем частному бизнесу, что время инвестировать в аграрный сектор. Ведь 37% общего экспорта — это продукция аграрного бизнеса. Почти 20% общего ВВП — это формирование аграрного бизнеса», — отметил Алексей Павленко.

По его словам, в Минагропроде создано 24 рабочие группы.

«В их состав входят европейские эксперты, которые помогают обрабатывать проблемные вопросы, в частности финансирования малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций», — отметил министр.

При этом, по мнению главы ведомства, в Украине большие перспективы рынков сбыта для мелких фермеров.

«Ярким примером является рынок «Шувар» на Львовщине. Это огромный кластер, десятки гектаров земли, куда малый и средний бизнес привозит продукцию, упаковывает ее и там же продает. Таких рынков в Украине должно быть больше. Эта ниша еще достаточно свободна», — отметил Алексей Павленко.

Министр добавил, что в Европе также популярны украинские ягоды. Половина общего экспорта в США — украинский мед.

«Находясь в рабочих поездках за рубежом рассказываю нашим коллегам, что Украина — это 30% общего количества чернозема в мире. Это почвы, которые дают лучший урожай. Инвестиции в украинский аграрный сектор — разумное, перспективное решение, учитывая наш аграрный потенциал», — подчеркнул министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus