Производство говядины в мире падает — УКАБ

Производство говядины в мире падает — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Мировое производство говядины сократится на 860 тыс. т до 58,7 млн т в год. Об этом свидетельствуют оценки USDA, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В США в этом году ожидается уменьшение объемов производства на 2,3% до 10,9 млн т. В 2014 г. производство говядины уже снизилось на 5,3%. Продолжение тенденции означает сокращение объемов на 900 тыс. т в течение последних 2 лет. Это также отразится на показателях экспорта — с ожидаемыми в 2015 г. объемами реализации в 1,2 млн т, доля США в мировом рынке снизится до 11,5%.

Производство говядины в Австралии в 2015 г. может сократиться до 2,3 млн т, причиной этому стало вырезание значительного количества скота в результате засухи и нехватки кормов.

«Спрос на говядину на мировом рынке растет в связи повышением численности населения и улучшения его благосостояния. Несмотря на это, на мировом рынке имеет место дефицит мяса КРС», — отмечают в УКАБ.

В Украине также наблюдается тенденция к уменьшению производства говядины. В этом году оно может сократиться на 6-8%.

Основной причиной стагнации отрасли является большая убыточность выращивания КРС на мясо, рентабельность которого в прошлом году составила -35,6%, и сокращение поголовья коров за сложной ситуации в молочной отрасли.

Сейчас спрос на говядину на отечественном рынке достаточно сдержанный вследствие низкой покупательной способности населения. Единственным стабилизирующим фактором на сегодняшний день может быть только экспорт. Однако количество стран, в которых реализуется украинская говядина, незначительна, а одним из основных рынков остается Россия. Отсутствие надежных рынков сбыта и сдержанный спрос на говядину на внутреннем рынке приводит к значительной стагнации отрасли.

Как рассказывает эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко, учитывая дефицит говядины на мировом рынке, ее производство является перспективным в условиях существования надежных рынков сбыта.

В Украине, по ее словам, есть ряд предприятий, которые стремятся экспортировать свою продукцию в ЕС и другие страны, но не могут этого сделать из-за отсутствия в Украине специального разрешения.

«Сейчас достаточно много разговоров ведется о выходе говядины на европейский рынок, однако фактические действия, которые бы реально приближали к этой цели, практически отсутствуют. Нерешенными остаются вопросы идентификации скота, мониторинга губчатоподобной энцефалопатии КРС и других заболеваний. Контролирующий орган, на который возлагается вся ответственность по качеству и безопасности пищевой продукции, до сих пор не может начать полноценно работать. Все эти факторы сдерживают использование экспортного потенциала Украины и дальнейшее развитие отрасли молочного скотоводства», — рассказала эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus