Государственные предприятия в Украине доведены до руин — Павленко

Государственные предприятия в Украине доведены до руин — Павленко
Источник фото: minagro.gov.ua

Государственная форма собственности в аграрном секторе бесперспективна и не оставляет госкомпаниям никаких шансов на восстановление эффективной экономической деятельности. Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в рамках панельной дискуссии «Growing Ukraine. Разгосударствление», сообщает пресс-служба ведомства.

В частности он напомнил, что в подчинении министерства насчитывается 571 госкомпания. Из них фактически работающих — 96, а прибыльных — всего 20. Общая сумма убытков, с которыми аграрные ГП закончили прошлый год, составляет почти 0,5 млрд грн.

«Это происходит при том, что отрасль растет, набирает экономических обороты. Надо признать, что государственная форма собственности, по крайней мере в агросекторе — бесперспективна. Все доведено до руин. Признаки этих руин — убытки, долги и социальная депрессия», — сказал Алексей Павленко.

Колоссальные убытки государственным предприятиям отрасли вызвала коррупция. Ее результаты — потеря тысяч гектаров плодородных земель, отчуждение имущества и уничтожение производственной базы. В качестве примера министр привел Великолазовский совхоз-завод, у которого с 1600 га осталось только 567 га и 34 разрушенных сооружения. Еще один совхоз-завод «Виноградовский», который остался почти без всего имущества в результате исполнительного производства.

«Таких предприятий сотни. Сегодня они не имеют никаких шансов на восстановление экономической активности, их значение для страны — нулевое», — подчеркнул Алексей Павленко.

Он заявил, что снять эту «удавку с шеи государства» поможет прозрачное разгосударствление.

«Надо как можно быстрее принимать политическое решение о приватизации таких компаний. Процесс передачи в частные руки означает создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, нивелирование государственного вмешательства в экономическую деятельность. Тогда выигрывают и государство, и коллективы», — отметил министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus