Скотоводство спасет экспорт в ЕС — УКАБ

Скотоводство спасет экспорт в ЕС — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

В Украине в 2014 г. количество сельскохозяйственных предприятий, которые содержат коров, сократилось на 9,2%. Об этом со ссылкой на данные Госстата сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В начале 2015 г. в Украине насчитывалось 2802 сельскохозяйственных предприятий, которые содержат коров, а это на 400 предприятий меньше, чем годом ранее. При этом от коров в основном отказались именно малые сельскохозяйственные предприятия, имевшие поголовье до 200 коров: их численность сократилась на 14%.

В результате их доля в структуре поголовья уменьшилась до 69%. Количество предприятий с поголовьем от 200 до 500 коров в прошлом году сократилось на 11% до 598 единиц, а крупных — на 4% (до 273 единиц).

«Одним из факторов, который мог бы остановить стремительное сокращение количества ферм, которые содержат коров, является возможность экспорта говядины в Европейский Союз и арабские страны. Откорм КРС достаточно убыточной, а компенсировать эти убытки за счет молока сейчас ограничено из-за сложной ситуации в отрасли. Таким образом, государство совместно с производителями и другими заинтересованными сторонами должно активизировать работу по получению разрешения на экспорт говядины в ЕС», — считает эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus