Аграрная биржа не выполняет свою главную функцию — мнение

Аграрная биржа не выполняет свою главную функцию — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Участие Аграрной биржи на рынке ограничивается организация интервенционных торгов Аграрного фонда. При этом даже те небольшие объемы, которые торговались на бирже, не носили признаков торгов или аукционов. Об этом рассказал генеральный директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий, пишет Forbes.

«Скорее это была регистрация контрактов, а реальные сделки заключались за пределами бирж. Проведению настоящих торгов препятствовало общее законодательство, возлагающее слишком большую нагрузку на их участников и брокеров», говорит он.

Эксперт указывает, что вопреки многолетним попыткам властей сделать из Аграрной биржи канал сбыта зерна, она в принципе не должна им быть.

«На (крупных — ред.) биржах присутствуют спекулянты и трейдеры, которые хеджируют свои риски. Вместе они формируют цены, по которым вы будете торговать на наличном рынке», – объясняет он, добавляя, что рыночным игрокам, по идее, вообще все равно, на чем погашать свои риски. Следовательно, аграриям непринципиально, чтобы базисом биржевых инструментов было продовольствие.

Как говорит генеральный директор Noble Resources Ukraine Владимир Осадчук, Аграрная биржа никогда не выполняла главную функцию биржевых площадок – страхование рисков.

«Нет смысла торговать на ней на условиях спот. Ведь если твой товар нужен, его купят и на наличном рынке, где ты можешь корректировать цену. Биржа нужна для минимизации потерь», – констатирует он.

По его словам, у рынка вообще нет необходимости в государственной торговой площадке.

«Чем больше государственного давления или регулирования, тем меньше рыночных условий и (больше — ред.) проблем у всех», – резюмирует трейдер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus