Авангард не сможет вовремя погасить еврооблигации — эксперт

Авангард не сможет вовремя погасить еврооблигации — эксперт
Джерело фото: Latifundist.com

Агрохолдинг «Авангард» за последние шесть месяцев упал в цене почти в два раза. Капитализация компании сократилась на 45,3%. В таких условиях погасить еврооблигации на $200 млн в октябре 2015 г. практически нереально.

Руководитель аналитического департамента компании Concorde Capital Александр Паращий убежден, что будущее «Авангарда» зависит от того, на каких условиях там смогут договориться с кредиторами о реструктуризации долга.

«На уменьшение капитализации в данном случае повлияло резкое сокращение бизнеса компании. У них сильно уменьшились мощности, сократилось поголовье кур, прибыль просто исчезла. Даже операционная прибыль находится в районе нуля и по прогнозам «Авангарда» на второй квартал будет отрицательной. Естественно, фондовый рынок быстро и радикально реагирует на подобные негативные тенденции, особенно в нынешних сложных экономических условиях Украины», — отметил эксперт.

По его мнению, агрохолдинг стопроцентно не сможет погасить еврооблигации в этом году. О долгосрочных перспективах компании также говорить не приходиться, так как ситуация на предприятии остается непонятной.

«Есть ряд вопросов, почему настолько сильно упало производство на «Авангарде». Если сравнить их с ближайшими конкурентами, которые торгуются на Варшавской бирже, то там ситуация намного лучше», — считает аналитик.

Теперь судьба «Авангарда» будет зависеть от результатов переговоров с кредиторами, которые могут пойти на реструктуризацию долга. Ранее мажоритарный акционер компании Олег Бахматюк сообщал, что на 90% договорился с внешними кредиторами по поводу задолженности компании. Она составляет около $1,7 млрд.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus