Украина станет серьезным экспортером готовой продукции

Украина станет серьезным экспортером готовой продукции
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной промышленности и продовольствия Украины заявляет о выходе страны на позиции серьезного экспортера готовой продукции. Об этом сообщил министр Алексей Павленко, информирует «УНИАН».

Украина укрепляет позиции мирового экспортера аграрной продукции и добилась позитивных результатов в наращивании объемов поставок товаров с высокой добавленной стоимостью. В 2015 г. экспорт зерновых увеличился в 4,7 раз до $578,3 млн.

«Разница валютных поступлений от экспорта сырья и готовой продукции колоссальна. Но вопрос не только в прибыли. Репутация производителя качественных товаров, которые соответствуют мировым стандартам качества, позволит расширять влияние на новые премиальные рынки, в том числе, укрепиться в Европейском Союзе. Плюс ко всему, это серьезный стимул для внутреннего бизнеса инвестировать именно в перерабатывающие производства», — отметил министр.

Например, за 7 месяцев этого года экспорт в Китайскую народную республику достиг $889,7 млн, что более чем в 2 раза превышает аналогичные показатели прошлого года ($407 млн).

«Буквально за последний год Украина стала №1 по поставкам в Китай кукурузы. Более того, 97% подсолнечного масла Поднебесная импортирует именно из нашей страны. Пока другие страны только пытаются получить доступ на самый перспективный рынок мира, Украина уже успешно расширяет ассортимент. Во многом здесь заслуга Минагропрода. Например, они добились разрешения на поставку в КНР подсолнечного шрота. Учитывая высочайшие требования китайской стороны к своим партнерам и качеству продукции, нашему профильному министерству действительно нужно отдать должное», — сказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Напомним, ранее бесспорное лидерство Украины на продовольственном рынке Китая признала даже Россия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus