Украина может покорить китайский рынок курятины — эксперт

Украина может покорить китайский рынок курятины — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украинская курятина может завоевать китайский рынок. Об этом пишет собственник предприятия «Укр-Китай Коммуникейшин» Вячеслав Лысенко в своем материале на «Forbes Украина».

С декабря 2015 г. украинские производители смогут по новым правилам экспортировать курятину в Гонконг. При этом Украина имеет все шансы выйти на ведущее место в поставке курятины на китайский рынок в целом.

На данный момент потребление курятины в Китае составляет 7-8 кг за год на душу населения. Причем за последнее десятилетие этот показатель увеличился вдвое, и, по прогнозам аналитиков, следующий двукратный скачок – 15 кг на человека – ожидается уже через пять лет.

Производство этой продукции в самом Китае не удовлетворяет стремительно растущий спрос, по этому, как считают эксперты, к 2020 г. Китай будет импортировать 3 млн т куриного мяса ежегодно.

При этом Пекин озабочен проблемой диверсификации поставщиков. USDA прогнозирует в 2016 г. снижение импорта мяса птицы в Китай на 7%, то есть на 200 тыс. т. При этом импорт в КНР из стран Южной Америки – в основном, из Бразилии, будет продолжать расти.

В Украине сейчас возникла тенденция к монополизации рынка на фоне перекраивания его в пользу нескольких крупных игроков. Лидер отрасли — «Мироновский хлебопродукт» — обеспечивает 59% общего производства, «Агромарс» – 14%, Владимир-Волынская птицефабрика – 6%, птицекомплекс «Днепровский» – 5,5%.

«Но даже перед такими гигантами рынка не все экспортные горизонты открыты. Проблемы с логистикой и невозможность транспортировать охлажденную продукцию на большие расстояния делают продажу курятины за рубеж низкорентабельной. В сегменте замороженной продукции украинские производители не могут конкурировать с Бразилией из-за более высокой себестоимости готового мясопродукта. Общий объем экспорта куриного мяса, по данным Минагропрода, до конца года составит около 62 тыс. т», — пишет Лысенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus