Мораторий на продажу земли снимать нельзя — Гордийчук

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп»

Нельзя бездумно снимать мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, такое мнение высказал председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук, пишет «Аналитическая служба новостей».

«У нас земля — ​​не просто инструмент производства, как это преимущественно принято в европейских странах. У нас рядом с материальным измерением ее стоимости всегда был и духовный фактор. В истории Украины никогда не было длительного периода с устойчивым земельным рынком. Разве что во времена, когда наши земли были в составе Польши или Австро-Венгрии. И сегодня в обществе чувствуется очевидная неготовность видеть в земле исключительно товар: лишь около 20% украинцев поддерживают идею продажи земли. При этом более 50% людей не осознают проблематику этого вопроса», — отметил он.

Эксперт утверждает, что ни общество, ни политические элиты не готовы сделать шаг к введению рынка земли: государство боится политической ответственности, а общество мировоззренчески не воспринимает землю как обычный товар. И поэтому развитие украинского рынка земли застыло на точке введения моратория.

«Это, возможно, и не совершенный правовой инструмент, но он зафиксировал ситуацию на этапе, когда украинский крестьянин в основном сохранил свою землю, а агрохолдинги НЕ скупили критическую часть земельных ресурсов государства. Сейчас это равновесие сохраняется, ведь агрохолдинги обрабатывают 13% сельскохозяйственных земель. Еще 17% — в отдельных фермерских хозяйствах, а 70% земель обрабатывают индивидуальные хозяйства. А это ни много ни мало — 30 млн га», — объясняет Андрей Гордийчук.

В то же время он отметил, что о неприемлемости поспешных шагов по внедрению рынка земель свидетельствуют социальные и экономические факторы, а попытки механически ввести рынок земли приведут к самому масштабному в истории Украины обезземеливании крестьянства.

«Государство должно думать, как обеспечить человеку достойные деньги за аренду его пая, а не о том, как этот пай у него купить. И при этом не повредить развитию агросектора — ныне перспективного направления в государстве», — убежден он.

Также он отметил, что государство к введению рынка земли не готово юридически: земельный кадастр не подготовлен, электронную базу данных заполнено лишь на 15%, не осуществлена ​​инвентаризация, что является условием создания кадастра, и нет закона об обороте земли и прозрачной системы правовой оценки земли.

Кроме того, Андрей Гордийчук утверждает, что сейчас крестьяне должны максимально задействовать все имеющиеся экономические механизмы, развивать кооперативное движение, укрепление которого станет предохранителем от негативных последствий внедрения свободного оборота земли.

«Сейчас задача политических элит — не допустить бездумного снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Необходимым условием является проведение общегосударственного обсуждения, а возможно, и референдума», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus