Надзор Нацбанка не позволяет работать по теневым схемам — мнение

Надзор Нацбанка не позволяет работать по теневым схемам — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Председатель правления «ОТП Банка» Тамаш Хак-Ковач относится скептически как к возможности экономить на комиссии при трансакциях, так и к перспективам финансирования аграриев в целом, сообщает издание Forbes.

«Нынешний надзор Нацбанка уже не позволяет работать по «серым схемам», обслуживая собственные предприятия. В то же время, в сегменте кредитования наблюдается дефицит спроса по текущим процентным ставкам», — уверен эксперт.

Напомним, что американский фонд прямых инвестиций New Century Holding разрешил задачу с запуском банковского бизнеса в Украине всего за 7 месяцев и потратил вдвое меньше денег, чем требуется, выкупив неплатежеспособный банк у государства.

Целью компании, которой в Украине принадлежит второй по величине агрохолдинг («Агропросперис») стал «Астра Банк», в активах которого на момент сделки было всего 10 млн грн, а размер чистых обязательств составлял 13 млн грн. Банк находился под контролем Фонда гарантирования физлиц и был признан неплатежеспособным. Ранее банк принадлежал Николаю Лагуну, активы финучреждения были сосредоточены в «Дельта Банке», который был также признан неплатежеспособным.

Сам фонд NCH пока не разглашает стратегические планы по развитию учреждения.

«Как правило, банки покупаются большими ФГ для обслуживания своего бизнеса. Во-первых это позволяет экономить на трансакциях, за которые не приходится платить другим банкам. Во-вторых, у группы появляется возможность привлекать через свой банк дополнительный финансовый ресурс», — объясняет партнер Kreston GCG Артем Ковбель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus