В отношении турецкого продэмбарго Россия очень поспешила — мнение

В отношении турецкого продэмбарго Россия очень поспешила — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Федеральное правительство России опубликовало список запрещенных к ввозу продуктов из Турции. Об этом сообщает «Московский Комсомолец».

Первоначально предполагалось, что РФ практически полностью прекратит сельхозконтакты с Анкарой. Однако на самом деле все обстоит не совсем так. «Вне закона» на территории федерации оказалось 17 позиций.

В частности, под запрет не попали молочная продукция, а также мясо охлажденное и замороженное — своими собственными силами РФ пока не может провести это импортозамещение. А те страны, которые вызвались заполнить этот вакуум (Иран, Египет, Арабские Эмираты) сильно повысили цены.

Возможно, что торговая «война» с Турцией завершится, еще и не начавшись. Такое развитие событий не исключают российские аграрии, ссылаясь на тот факт, что санкции на турецкие продукты вступают в действие с 1 января 2016 г. В этом они видят некую возможность их снятия: если до нового года Эрдоган принесет свои извинения за инцидент с российским СУ-24.

Иначе, полагают эксперты, запреты на ввоз продуктов из Турции ударят в том числе и по российскому агробизнесу, который и без того не является сверхприбыльным.

«Контракты на поставки фруктов и овощей уже заключены и их лучше было бы выполнить в полном объеме, тем более, что до конца года осталось времени не очень много. Ведь за срыв договоренностей придется платить отечественным производителям, если обстоятельства не будут признаны форс-мажором. В определенной степени наша сторона повела себя очень поспешно. Начала отказываться от поставок еще до того момента, как было принято решение на правительственном уровне. Таможня не запрещает ввоз, она просто очень медленно проверяет грузы и из скоропортящихся, скажем, помидоров через 2-3 суток на границе уже получается томатный сок», — говорит доцент Тимирязевской сельхозакадемии, телеведущий рубрики «Аграрная политика» Игорь Абакумов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus