ОТП Лизинг получит 1 млрд грн для финансирования малого и среднего бизнеса

ОТП Лизинг получит 1 млрд грн для финансирования малого и среднего бизнеса

«Европейский Банк Реконструкции и Развития» (ЕБРР) выделит кредит «ОТП Лизинг» на сумму около 500 млн грн. Сделка о выделении кредита подписана сторонами в рамках пресс-конференции в Киеве 15 августа.

ЕБРР выдаст кредит в сумме около 500 млн грн лизинговой компании «ОТП Лизинг». Аналогичную сумму компания также получит от материнского финансового учреждения — OTP Bank Plc. По словам директора представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунера, сумма денег будет в большей степени направлена на финансирование малого и среднего аграрного бизнеса.

«Эта сделка имеет для нас важное значение, ведь впервые за историю деятельности нашего банка в Украине мы выдаем кредит в национальной валюте. Эти 500 млн грн от нас и еще столько же от материнского банка будут использованы для поддержки лизинговых операций, направленных, в первую очередь, на малый и средний аграрный бизнес. На сегодняшний день лизинговая отрасль в Украине не до конца развита, и мы надеемся, что эта транзакция в дальнейшем будет способствовать развитию этого сектора», — заявил Шевки Аджунер. 

Генеральный директор «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин отметил, что сделка о кредитовании имеет большое значение как для обеих сторон, так и для украинского агробизнеса. Учитывая то, что  кредит выдан в национальной валюте, это должно стимулировать украинских агропроизводителей участвовать в лизинговых программах компании. Ведь часто фермеры боятся брать кредит в долларах. По его ожиданиям, общая сумма лизинговых операций для аграрного бизнеса за текущий год составит около $90 млн.

«Сейчас у нас стоит план в $70 млн. Но мы видим, что с учетом проделанной работы, активности рынка и этой сделки мы выйдем на показатель $90-95 млн и перевыполним наш план на 30-40%. И когда я говорю о сумме $90 млн, я имею в виду только сумму нашего финансирования. С учетом суммы первого взноса клиента сумма инвестиций в аграрный сектор составит $120-130 млн, из которых около 40% приходится на малый и средний бизнес», — отвечает на вопрос Latifundist.com Андрей Павлушин. 

В свою очередь глава правления АО «ОТП Банк» Тамаш Хак-Ковач заявил, что сегодня компания «ОТП Лизинг» является крупнейшей лизинговой структурой в Украине. По его словам, каждая вторая единица техники, проданная через лизинговую систему, была реализована через компанию «ОТП Лизинг». И он уверен, что сотрудничество с ЕБРР только улучшит эти показатели и откроет новые возможности для представителей малого и среднего агробизнеса. 

ОТП Лизинг получит кредит грн для финансирования малого и среднего бизнеса
ОТП Лизинг получит кредит грн для финансирования малого и среднего бизнеса
ОТП Лизинг получит кредит грн для финансирования малого и среднего бизнеса

Кроме того, спикер отметил, что лизинговый рынок в Украине сейчас нуждается в поддержке. По его словам, лизинг — это лучший инструмент поддержки украинского малого бизнеса. 

«Если вы посмотрите, что происходит с лизинговым рынком в Украине, то увидите, что этот рынок нуждается в поддержке. Лизинг очень интересен для Украины ведь он является отличным инструментом финансирования аграрного бизнеса. И эта сделка в скором времени покажет, что мы поддерживаем малых и средних сельхозпроизводителей не на словах, а на деле», — подытожил Тамаш Хак-Ковач.

Ранее сообщалось, что компания «ОТП Лизинг» за 5 месяцев 2017 г. профинансировала $40 млн, перевыполнив план на 39%.

Катерина Никончук, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus