В Украине 18% логистических затрат связаны с доставкой пшеницы с поля в порты

Порядка 18% логистических затрат в Украине связаны с доставкой пшеницы непосредственно с поля в порты, тогда как во Франции и Германии, к примеру, данный показатель составляет лишь 8%, в США — 6%.

Об этом сообщил советник по аграрной политике Группы всемирного банка Олег Нивьевский в рамках аграрно-логистического форума «Днепр-Дунай-Черное море», пишет «АПК-Информ».

«Около 20% приходится на доставку зерна с элеватора в порт, тогда как во Франции и Германии данные затраты составляют 13-14%. В свою очередь, в США на них приходится до 22% всех логистических расходов», — отметил эксперт.

Более высоким, по словам аналитика, является и объем затрат на доставку урожая пшеницы с поля на элеватор, который доходит до 11-12% против 7-8% во Франции и 6-7% в Германии и США.

В то же время, по оценке Олега Нивьевского, общий уровень затрат на зерновую логистику в Украине несколько ниже, чем в России.

Напомним, что в Германии и Франции значительную конкуренцию грузоперевозкам автотранспортом и по железной дороге составляют речные перевозки. Ввиду дешевизны транспортировки водным путем, в указаных странах по внутренним водным путям перевозится от 40% до 50% зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus