Отмена возмещения экспортного НДС приведет к уменьшению доходов фермеров — Петрашко

Решение Верховной Рады Украины об отмене возмещения НДС при экспорте сои, подсолнечника и рапса — это сомнительный акт, уменьшающий доходы фермеров. 

Такое мнение высказал заместитель генерального директора компании UkrLandFarming Игорь Петрашко в материале Latifundist.com.

Он добавил, что в этом никто не заинтересован, даже переработчики, ведь тогда аграрии будут уменьшать посевы этих культур.

«Несомненно, что такая инициатива приведет к падению цен на рынке. Он сбалансирован с точки зрения экспорта, поэтому увеличится предложение на внутреннем рынке. В целом же это приведет к перераспределению средств между производителями и переработчиками», — подчеркнул он.

По мнению Игоря Петрашко, эта инициатива странная хотя бы ввиду того, что в случае с масличными культурами в Украине на экспорт идет преимущественно переработанная продукция. В плане сырья достаточно дорогая логистика, поэтому для ее экспорта экономические стимулы недостаточно велики.

«Сомневаюсь, что новый кто-то будет заходить в переработку. По подсолнечнику все игроки известны и достаточно стабильны, рапс и соя — более локальные культуры. Имелась вероятность, что из-за этого решения ВР кто-то специально будет строить новые мощности», — отметил заместитель генерального директора UkrLandFarming.

Он добавил, что это одноразовая норма, которая, скорее всего, в следующем году будет отменена.

Напомним, что Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года. По мнению экспертов, это приведет к потерям аграриев около 10 млрд грн в год.

Читать по теме: Отмена возмещения экспортного НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника: мнение рынка

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus