Стоимость железнодорожных перевозок вырастет минимум на 20%

По информации сахарных компаний и отдельных сахарных заводов при внедрении «Укрзализныцей» рыночного механизма, ожидается повышение стоимости железнодорожных перевозок в пределах 20-25%.

Об этом сообщает пресс-служба «Укрцукор».

«Такое повышение объясняется текущей разницей арендной платы между собственными и частными вагонами. То есть, если «Укрзализныця» «выравнивает» арендную плату за свои вагоны до рыночного уровня, то разница автоматически перенесется на тариф — минимум плюс 20% к существующей цене», — прокомментировала руководитель аналитического отдела НАЦУ «Укрцукор» Руслана Бутыло.

По ее словам, для перевозки сахара, сахарной свеклы, технологических и других материалов по Украине экспедиторы, с которыми сотрудничают большинство сахарных компаний и сахарных заводов, используют парк крытых вагонов «Укрзализныци», поэтому такое повышение беспрекословно повлияет на себестоимость производства сахара.

«Наиболее затратными в структуре себестоимости производства сахара являются затраты на энергоносители и на логистику готовой продукции, поэтому такие изменения понесут за собой и прямое повышение себестоимости производства», — пояснила эксперт.

По состоянию на 19 января в Украине произведено 2,042 млн т сахара и переработано 14,22 млн т сахарной свеклы. С начала производственного сезона работало 46 сахарных заводов, из которых еще 3 продолжают варить сахар.

Ранее сообщалось, что Украина за 2017 г. экспортировала 599,34 тыс. т сахара (УКТВЭД 1701) на сумму $280,13 млн.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus