Экспорт подсолнечного масла в 2018 г. снизится на 10% — Капшук

Объем экспорта подсолнечного масла в 2018 г. снизится на 10,18% до 5,3 млн т (2017 г. — 5,84 млн т).

Такой прогноз сделал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук в комментарии для Latifundist.com.

«Если в прошлом году произвели 6,2 млн т, из которых экспортировали 5,84 млн т, то в этом, по нашим прогнозам, цифры несколько снизятся: производство на 6,9% до 5,8 млн т, экспорт на 9,3% до 5,3 млн т», — отметил он.

По его словам, единственная причина — сокращение посевных площадей под подсолнечником.

«В целом же заводы работают нормально, каждый год производители вкладывают по $1 млн в их модернизацию. Были перебои в прошлом году с зерновозами, в этом году ситуация чуть лучше. В целом в нашем деле главное пережить зиму», — сообщил гендиректор ассоциации.

Он также отметил, что важным фактором является то, что нашим производителям разрешили экспортировать подсолнечный шрот в Китай.

«Сейчас получили разрешение 6 компаний, еще 17 на очереди. На данный момент с начала года экспортировано 34 тыс. т, до конца года, по нашим прогнозам, поставят в Китай 150-200 тыс. т», — подытожил Степан Капшук.

Ранее сообщалось, что  Украина за 5 месяцев 2017/18 МГ экспортировала 2,1 млн т подсолнечного масла, что на 6% уступает рекордному результату за аналогичный период сезоном ранее.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus