Оцабрик пошел на переговоры с ТАСкомбанком? (ОБНОВЛЕНО)

Генеральный директор компании «Империя-Агро» находится в главном офисе группы ТАС. Об этом сообщается на странице компании «Империя-Агро» в Facebook.

Напомним, что вчера на переговорах с представителями «Штаба защиты фермеров «Верни свое» Сергей Тигипко заявлял, что Оцабрик находится в Беларуси и не желает идти на конструктивный диалог ради спасения компании или поиска какого-то решения решения проблемы.

Также на странице компании появилась информация о том, что на складах достаточно ресурсов для расчетов с клиентами.

Напомним, что ранее «Империя-Агро» заявила о том, что доступ на склад заблокирован и охрана ТАСа никого из представителей компании не пускает.

Наши журналисты лично поговорили с Юрием Оцабриком после встречи с представителями «ТАСкомбанка». 

Latifundist.com: Как прошли переговоры с представителями банка?

Юрий Оцабрик: Пока переговоры в процессе. Наша позиция такова, что мы должны банку деньги, но мы хотели бы их заменить своими активами. И чтобы банк забрал наши активы. Разного плана. Но чтобы не забирал товар, а товар мы хотим поставить нашим клиентам. Банк настойчив, скажем так, в своей позиции забрать товар, чтобы быстро продать его, а со своими другими вопросами вы разбирайтесь сами. На сегодня ситуация где-то такая. 

Latifundist.com: Вчера появилась информация, что фермеры, которые внесли 100% оплаты, не получают товар. Но банк намерен работать с теми фермерами, которые не до конца внесли оплату.

Юрий Оцабрик: Почему фермеры не получат ничего? Кто вам такое сказал?

Latifundist.com: Фермеры, которые ходили на переговоры.

Юрий Оцабрик: Товары на складе есть. Вопрос стоит сейчас в другом. Каким образом мы закончим переговоры с банком. И мы сможем все-таки договориться, чтобы товары были поставлены клиентам, а банк все-таки получил от нас другое залоговое имущество. То, что также в залоге под кредитом.

Latifundist.com: Сколько еще будут продолжаться переговоры?

Юрий Оцабрик: Я думаю, буквально... у нас идет переучет на складах, так что мы не обманываем, что товары у нас есть. Поэтому ожидаем, что завтра вечером переучет закончим и будем иметь цифры по состоянию, сколько товаров есть, на сколько их там больше, чем банк претендует. И тогда мы сможем, в принципе, закончить переговоры с банком. 

Latifundist.com: Кто больше действует в интересах фермеров?

Юрий Оцабрик: Мы считаем, что мы действуем больше в их интересах. Мы стараемся сделать все. Мы банку все честно рассказали, как есть. Что есть какой-то момент, грубо говоря, компания попала в несколько таких убыточных сделок, и мы потеряли средства. И по факту мы пришли в банк и сказали им об этом. Так, мы получили некоторые убытки, пожалуйста, помогите, нам. На что банк включил панику, скажем так, начал быстро все проверять, смотреть, блокировать остатки наши. Чтобы мы ничего не развезли, не продали и так далее. Тем более, что у нас на складах есть товары, которые на сегодня не принадлежат ни нам, ни банку. То есть ответственное хранение. Они также сегодня заблокированы банком. Эти товары будут отгружены. У нас есть товары, которые предоплаченные клиентами и уже им отгруженные, и есть часть, которая лежит на ответственном хранении. После переучета говорят, что банк разблокирует эти товары и пойдет отгрузки такой продукции.

Latifundist.com: Все заказанные товары есть на ваших складах?

Юрий Оцабрик: На сегодняшний день не все товары есть. Потому что через этот кризис с банком весь процесс завис. Есть товары, не предоплаченные фермерами, и их бы продать. И за эти деньги купить те товары, которые были предоплачены фермерами. Это процесс, который должен не остановливаться на сегодня. Это худшее, что есть. 

Latifundist.com: Как вы планируете возвращать доверие людей?

Юрий Оцабрик: Будем делать все, что от нас нужно, скажем так. В дальнейшем предоставлять какие-то лучшие условия, где-то идти навстречу. Сглаживать свою вину в этом случае.

 

Справка: Между «Империя-Агро» и «ТАСкомбанком» разгорается многомиллионный конфликт. Поводом для конфликта стал кредит банка «Империи-Агро» в размере 300 млн грн. По результатам рабочей встречи и переговоров между уполномоченными представителями «ТАСкомбанк» и «Империи-Агро» стороны договорились о возобновлении инвентаризации имущества на складе «Империи-Агро» на предмет фактического наличия товарных запасов — залогового имущества банка.

Latifundist.com просит аграриев заполнить анкету и указать возможный размер финансовых потерь. Это позволит конкретно представлять картину и оценить ущерб.

Также просим поставщиков продукции подставить плечо поддержки фермерам: информацией и рассмотрением любых других опций для решения проблем ваших клиентов. Заполните, пожалуйста, анкету на любом из сайтов Latifundist Media. Или наберите на номер +380660862145 (Виктория) — мы вас внесем в список.

Читать по теме: ЛИНИЯ ПОДДЕРЖКИ ФЕРМЕРОВ — ВЕРНИ СВОЕ

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus