Убытки от строительства Керченского моста достигают 500 млн грн в год

По оценкам Министерства инфраструктуры Украины, убытки от строительства Керченского моста достигают 500 млн грн в год.

Об этом в ответ на запрос Latifundist.com сообщила АМПУ.

Читать по теме: Мост в горле: Керченские ограничения для украинских зернотрейдеров

«Очевидно, что вынужденное использование меньших по размеру судов непосредственно влияет на удорожание логистики. Грузовладельцы несут дополнительные расходы из-за вынужденных простоев торговых судов. А порты Мариуполя и Бердянска недополучат прибыль из-за проблем, которые возникли», — отмечается в сообщении.

В АМПУ подчеркнули, что строительство Керченского моста повлияло на прохождение отдельных типов судов, которые обслуживались в Мариупольском морском порту, и сделало невозможным проход в Азовское море судов типа Panamax.

При этом ограничения почти не влияют на отгрузку зерновых и других сельскохозяйственных грузов из порта, в связи с тем, что они отгружаются небольшими судовыми партиями, максимум до 20 тыс. т. Однако эти ограничения влияют на отгрузку металлопродукции и чугуна в Мариупольском порту.

«С 2013 г. по июнь 2018 г. судна типа Panamax не использовались для перевозки агрогрузов с Мариупольского морского порта. Для таких грузов преимущественно фрахтуются балкеры», — сообщили в АМПУ.

Справка: c 2013 г. по июнь 2018 г. в Мариупольский порт зашло около 144 судов, которые по своим технико-эксплуатационным характеристикам близки к типу Panamax. Это составляет 2,8% от общего количества судозаходов, которые были осуществлены в порт Мариуполь за указанный период. Мариупольский морской порт способен принимать суда длиной до 240 м и осадкой до 8 м следующих типов: танкеры, балкеры, контейнеровозы, сухогрузы, универсальные, рефрижераторные, ро-ро, пассажирские, лесовозы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus