SALIC переплатил за Мрию — мнение

Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. (SALIC) переплатил за агрохолдинг «Мрия».

Такое мнение выразил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Напомним, что сумму и условия сделки между SALIC и «Мрией» стороны не разглашали.

«Если сделка будет завершена, и SALIC выкупит все новые ценные бумаги кредиторов по заявленной цене, доля возврата обязательств (recovery rate) по старым еврооблигациям Mriya достигнет 6,3-7,3%, что существенным выше курса, установленного на последнем аукционе, — отмечает он.

Выкуп всего необеспеченного долга Mriya Farming обойдется SALIC в сумму до $144 млн. По словам эксперта, покупка 100% компании, которая будет иметь долг в $102 млн, означает, что сумма сделки составит $246 млн, или $1,640 за 1 гектар обрабатываемой «Мрией» земли.

«Эта цена выглядит слишком дорогой для компании, которая планирует получить EBITDA на уровне $15 млн в текущем финансовом году», — подчеркивает Александр Паращий.

Эксперты отмечают, что сделку SALIC и «Мрии» корректно сравнивать с прошлогодней покупкой компанией «Кернел» холдинга «Украинские аграрные инвестиции». В данном случае стоимость 1 га обошлась в районе $816 (в расчете, что стоимость сделки $155 млн, зембанк УАИ 190 тыс. га), что в два раза меньше SALIC и «Мрии».

Читать по теме: Восточные сказки SALIC: что известно о саудовских покупателях Мрии

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus