Зерновой рынок Украины в ближайшее время превратится в олигополию — мнение

Зерновой рынок Украины в ближайшее время превратится в олигополию с 3-6 крупнейшими игроками.

Такой прогноз сделал заместитель директора по логистике «ТД Дельта Вилмар» Валерий Ткачев в своем блоге на Latifundist.com.

«Как прогноз: зерновой рынок Украины в ближайшее время из высококонкурентного рынка с 20-30 активными участниками превратится в олигополию с 3-6 крупнейшими игроками», — говорит эксперт.

По словам Валерия Ткачева, последние инициативы УЗ по маршрутизации отгрузок зерна (приоритетное распределение 80% зерновозов общего парка под маршруты; дифференциация стоимости маршрутных отгрузок от повагонной отправки) создают преференции для 50-55 крупных элеваторов, которые реально принадлежат 4-6 компаниям, названным выше.

«Таким образом госмонополист разрушает сложившиеся конкурентные отношения на элеваторном рынке Украины. Так что со временем с зернового рынка Украины будут вытеснены трейдинговые компании, которые не располагают собственной логистической инфраструктурой (линейными элеваторами, вагонами-зерновозами, морскими зерновыми терминалами и т. д.)», — подчеркнул он.

Читать по теме: Зерновые склады & Трейдеры. Заклятые партнеры?

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus