Эксперты Института здоровья растений рассказали об особенностях элементного анализа

«Институт здоровья растений» организовал собственную лабораторию элементного анализа.

Об этом сообщается в материале «Раз металл, два металл, или Элементный анализ на службе у агрария» в рамках проекта «ДНК аграрной науки» на Latifundist.com.

В этой лаборатории определение элементного состава проводят на двух приборах: атомно-абсорбционном спектрометре с пламенной и электротермической атомизацией SHIMADZU AА-7000 и атомно-эмиссионном спектрометре параллельного действия с индуктивно-связанной плазмой SHIMADZU ICPE-9820.

«В данной лаборатории мы успешно проводим исследования самых разнообразных образцов. Это могут быть экологические объекты — природные и сточные воды, почва, растительный материал. Также можем заниматься контролем технологических процессов, которые происходят на «Фабрике Агрохимикатов» UKRAVIT, на базе которой создан Институт. То есть, мы контролируем различные этапы производства СЗР и удобрений по составу микроэлементов. Данное оборудование позволяет определять до 70 элементов периодической системы Менделеева, в том числе и токсические — такие, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть», — рассказывает начальник лаборатории Дина Гусарова.

В научной плоскости одной из задач Института Владимир Малиновский видит выход на уровень сотрудничества с другими научными центрами и организациями — как украинскими, так и европейскими, международными. По его словам, важно общаться со специалистами из других центров, важно обмениваться опытом.

Тем не менее, независимо от того, сервисная стоит задача или научная, любое исследование образцов в элементном анализе начинается с подготовки проб для анализа — пробоподготовки. И химик-аналитик Людмила Полонская, руководящая данным процессом, поделилась его нюансами. Так, по ее словам, операции пробоподготовки могут быть разными. Как правило, сначала берется навеска согласно стандартизированной методике, а уже дальше с ней работают.

После этапа пробоподготовки исследуемая проба анализируется на содержание элементов на одном из приборов: атомно-абсорбционном спектрометре или атомно-эмиссионном спектрометре. Разница между ними в том, что первый прибор может анализировать пробу на содержание только одного элемента за одно измерение, в то время как второй (имеющий более низкий порог чувствительности) — сразу на несколько. Выбор метода исследования зависит от диапазона концентраций определяемых элементов: чем ниже концентрация, тем чувствительнее метод.

Справка: Элементный анализ — качественное обнаружение и количественное определение содержания элементов и элементного состава веществ, материалов и различных объектов. Это могут быть жидкости, твердые материалы, газы и воздух. Элементный анализ позволяет ответить на вопрос: из каких атомов (элементов) состоит анализируемое вещество. Такой анализ является одной из важнейших задач в любой научно-исследовательской лаборатории, институте.

Проект «ДНК аграрной науки» создан совместно с национальным производителем агрохимии UKRAVIT. Цель проекта: показать ключевые возможности современной науки для агросектора и других отраслей украинской экономики.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus