Украине придется бороться за мировые рынки зерна — мнение

Следующий год для украинских экспортеров будет тяжелым не с точки зрения колебания цен на зерновые, а с точки зрения удержания позиций нашей страны на мировых рынках, даже в тех странах, где она сегодня  является традиционным поставщиком зерна.

Об этом на пресс-завтраке Украинской Зерновой Ассоциации рассказала эксперт зернового рынка, советник президента УЗА Елена Нероба.

Читать по теме: Исповедь «серого» зернотрейдера

«США в поисках рынков сбыта начали активно вытеснять Украину из традиционного уже для нас рынка Египта. Также, за счет политических решений был принят неценовой барьер со стороны Индонезии, которая является одним из крупнейших наших экспортеров пшеницы. Все знают требования этой страны по прожарке украинской пшеницы, в то время как к российской зерновой таких условий не выставляют.  Нужно будет также приложить немалые усилия, чтобы удержаться на рынке Китая»,— подчеркнула Елена Нероба.

По ее мнению, помочь украинским экспортерам и трейдерам должно государство, так как вопрос очень острый.

Напомним, что в период с 8 по 14 декабря морпортами Украины на экспорт было отгружено 562 тыс. т основных зерновых культур, что на 35% уступает показателю предыдущей недели (867 тыс. т с учетом актуализации данных).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus