В сахарной отрасли ожидается самый тяжелый сезон за 10 лет — Укрцукор

Посевные площади под сахарной свеклой в Украине в 2019 г. сократятся до 205-210 тыс. га, что на 25% меньше, чем в прошлом году.

Такой прогноз делают аналитики пишет пресс-служба  НАСУ «Укцукор».

«По нашим прогнозам, согласно запланированных сырьевых зон сахарных заводов на текущий сезон, посевные площади составят 205-210 тыс. га в 2019 г. Оценки могут измениться после завершения посевных работ в Центральных и Северных областях, или в случае гибели растений или невсхода семян. В любом случае, сахарную отрасль ждет один из самых тяжелых сезонов за последние 10 лет», — прокомментировал аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства «Укрцукор» Василий Долинский.

Согласно сообщению, по состоянию на 22 апреля 2019 г. сахарной свеклой засеяно 202 тыс. га. Несмотря на временное похолодание, посевная кампания завершается, многие хозяйства уже получили первые всходы. 

В 2019 г. , как и в 2018 г., больше половины посевов сахарной свеклы аграрии засеяли в четырех областях: Винницкая — (21,8%), Хмельницкая  (13,9%), Полтавская — (11,9%), Тернопольская — (10,8%).

«Если рассмотреть структуру посевных площадей в масштабах Украины, даже если учитывать области, где посевные работы еще продолжаются, можно увидеть увеличение площадей только в Житомирской, Львовской и Волынской областях. В свою очередь наибольшие потери в Винницкой — около 12 тыс га, Харьковской и Полтавской — минус 13-15 тыс. га, Киевская, Черкасская, Кировоградская в сумме потеряли 11-12 тыс. га, Тернопольская и Хмельницкая области — 10 тыс. га», — отметил Василий Долинский.

Напомним, что по прогнозам аналитиков, посевные площади под сахарной свеклой в текущем маркетинговом году составят 220-230 тыс. га, что почти на четверть меньше, чем в прошлом году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus