Кернел откажется от ведения бумажной документации на 90%

Команда компании «Кернел» изменила бизнес-процессы в своей компании и сформировала новые цифровые правила работы с документами.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

В 2017 г. «Кернел» стала первой компанией в Украине, которая начала интегрировать ЭДО и использование квалифицированных электронных подписей (КЭП) во все бизнес-направления.

«Для того, чтобы получить все преимущества использования КЭП, нам пришлось взять инициативу в свои руки и разработать удобную для пользователя схему генерирования и хранения электронных ключей наших коллег из разных направлений, которые подписывают документы. С этой целью мы заключили договор с Министерством юстиции. На получение персональной КЭП сотрудник тратит не более минуты. Возможность утверждать документы даже со смартфона сэкономила сотни минут ценного рабочего времени», — рассказывает директор по IT компании «Кернел» Андрей Пеший.

Согласно сообщению, сначала «Кернел» сфокусировался на оптимизации внутреннего документооборота. Из 15 000 сотрудников компании на сегодня около 2 000 имеют КЭП, на данный момент ЭДО покрывает внутригрупповую деятельность 52% элеваторов компании, 21% агропредприятий и 48% заводов.

Сейчас около 15% экспедиторов-партнеров «Кернел» работают с ЭДО и их количество растет.

Следующими на ЭДО начали переходить агропроизводители. Первые онлайн-договора были подписаны с партнерами, у которых «Кернел» покупает зерно и семена подсолнечника. На портале компании Open Agribusiness был открыт «Кабинет партнера» — специальный ресурс, на котором агропроизводителям предлагают цифровые сервисы, улучшающие работу.

«Слухи об эффективности системы очень быстро распространяются по рынку и партнеры сами обращаются с предложением перейти на электронную документацию. Это выгодно и по времени, и по затратам ресурсов на бумагу. К примеру, подписание одного электронного документа нам обходится в 1 грн. Для сравнения — средняя стоимость одного бумажного листа с пересылкой в две стороны составляет 6-8 грн. В течение следующих года-полтора мы планируем перевести в ЭДО до 85-90% существующих на бумаге документов, что станет одним из важнейших шагов в стратегии по диджитализации бизнеса», — комментирует руководитель IT-проектов направления организационного развития и HR Мария Ботвинкина.

Напомним, что в компании «Кернел» до конца маркетингового года планируют увеличить элеваторные мощности на 245 тыс. т, а на осень наметили открытие нового портового терминала.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus