На рынке СЗР Украины контрафактная продукция занимает 20-40% — мнение

Основное нарушение в области прав на объекты интеллектуальной собственности на рынке СЗР — это нарушение патентов на действующие вещества. 

Такое мнение высказал партнер юридической компании АEQUO Александр Мамуня, в материале Latifundist.com.

На отечественном рынке есть предприниматели, которые на свой страх и риск ввозят из Китая, Индии действующие вещества, в Украине производят из них СЗР и продают по ценам в два раза ниже рыночных.

«Бороться с «черными химиками» сложно, потому что у них не слишком большие объемы производства СЗР, и найти их очень сложно. Хотя в общей сложности, по разным оценкам, контрафактная продукция занимает 20-40% рынка СЗР Украины. В мелкой фасовке для частного сектора доля подделок составляет 70%», — отмечается в материале.

Сотрудники крупных компаний проводят контрольные закупки СЗР, и, если действующее вещество или препарат находится под патентной защитой, компания-разработчик через суд требует прекратить реализацию такого продукта.

«Сложно обеспечить эффективную защиту прав компаний-производителей СЗР, если в профильном законе не будет нормы об отказе в регистрации препарата, если действующее вещество находится под патентом», — объяснил Александр Мамуня.

Читать по теме: Защитный механизм: как охраняются патентные права на рынке СЗР Украины

Как сказала руководитель юридического департамента Bayer Алеся Столярская, их компания имеет опыт проведения мониторинга рынка СЗР путем выявления очагов распространения контрафактной продукции (мониторинга ключевых точек продаж), контрольных закупок, проведения экспертизы, вручения предупредительных писем (warning letters).

В компании ALFA Smart Agro отметили, что для них основной задачей является поиск новых эффективных комбинаций постпатентных действующих веществ и совершенствование формуляций для повышения эффективности продуктов.

По словам директора по маркетингу ALFA Smart Agro Татьяны Мосендз, если основные производители и импортеры СЗР более или менее привыкли к соблюдению патентов на действующие вещества компаний-оригинаторов и проверяют патентную чистоту перед регистрацией, то в вопросах интеллектуальной собственности на комбинированные продукты существует очень много нарушений.

«Часто участники рынка считают, что если действующее вещество уже вышло из-под патента, то каждый может делать все, что хочет. Но если компания хочет вывести на рынок композицию из определенных веществ, обязательно необходимо проверить, не защищены ли патентами других компаний такие композиции», — отметила эксперт. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus