Защитный механизм: как охраняются патентные права на рынке СЗР Украины

Недавно украинский деловой портал опубликовал ТОП-100 самых дорогих изобретений в Украине. Вместе с фармацевтическими и IT-продуктами, в список вошел и гербицид международного химического гиганта Bayer. Патент на средство защиты растений (СЗР) оценивается в $22,7 млн. Участники рынка средств защиты растений вкладывают много времени и средств в исследования и разработки, поэтому вынуждены защищать свои изобретения. Ведь желающих нечестно заработать на этих изобретениях хоть отбавляй.

Latifundist.com изучил, как в Украине охраняется интеллектуальная собственность на рынке СЗР, и насколько в нашей стране процветает «интеллектуальное пиратство».

Участники рынка средств защиты растений вкладывают много времени и средств в исследования и разработки, поэтому вынуждены защищать свои изобретения

Правовая химзащита

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности является неотъемлемой частью деятельности химических компаний, в том числе производителей СЗР. Производители агрохимии вкладывают миллионы долларов и годы в научные разработки, тестирование и продвижение своих препаратов. Создание одного действующего вещества может занять до 5-10 лет, а  стоить около $300-500 млн. Даже на создание постпатентного средства для защиты растений (препарата, содержащего действующее вещество, идентичное запатентованному первоначальным разработчиком препарата — прим. ред.) уходит 2-3 года и минимум $100-250 тыс. Поэтому производители кровно заинтересованы в охране своих инноваций и разработок.

Кликните для увеличения

Патентование прав на объекты интеллектуальной собственности — правило действующее на всех цивилизованных высококонкурентных рынках. По словам юристов, в Украине пока не сложился полноценный рынок патентной защиты отечественных разработок СЗР. Тем не менее, многие производители препаратов приходят к тому, что на таком наукоемком рынке нужно защищать свои разработки.

Можно сказать, что на украинском рынке СЗР сейчас задают тон в защите прав на объекты интеллектуальной собственности крупные международные компании, такие как Bayer, BASF, Syngenta, Corteva Agriscience (сельхозподразделение DowDuPont). Некоторые из этих игроков патентовали свои наработки еще с советских времен. Украина, как один из крупных игроков на мировом аграрном рынке, остается важным регионом присутствия для мировых химических гигантов. Украинский рынок СЗР оценивается в $0,8-0,9 млрд. Возможно, по сравнению с другими рынками, это не такой уж большой объем. Но потенциал отечественного рынка средств защиты растений большой, поэтому международные компании стремятся нарастить здесь объемы реализации СЗР, предложить уникальные препараты аграриям. И в рамках законодательства защищают свои разработки.

Кроме международных компаний, по данным управляющего партнера патентно-правового бюро «Оцалюк и Партнеры» Валентина Оцалюка, оформляют патенты на свои препараты и ведущие украинские производителей и импортеры СЗР. Всего на рынке около 10 компаний, которые активно проводят инновационные разработки в сфере СЗР и защищают свои права.

«В конце 1990-х — начале 2000-х годов, когда шло активное становление рынка, была волна патентования СЗР. Потом бум прошел. И сегодня только крупные компании продолжают процесс патентования», — рассказал Валентин Оцалюк.

Валентин Оцалюк, управляющий партнер, патентный поверенный патентно-правового бюро «Оцалюк и партнеры»

Сколько в Украине зарегистрировано патентов на СЗР, точных цифр нет. Но, как сказал Валентин Оцалюк, из 250 тыс. патентов, зарегистрированных в патентной базе Укрпатента, 40-50% касаются химической отрасли: химия, фармакология, биотехнология и средства защиты растений.

Виды патентов

Одним из видов защиты прав на СЗР является патент на изобретение, защищающий действующее вещество пестицида. Такими патентами обладают компании-оригинаторы, которые разработали и запатентовали действующее вещество СЗР. Патентная защита позволяет компании-оригинатору защитить свои инвестиции, вернуть деньги, потраченные на разработку действующего вещества СЗР, и дает монопольное право на использование этого действующего вещества на протяжении срока действия патента. Международная компания подает заявку на патент в стране своего происхождения и затем расширяет ее действие на государства с важными для нее рынками.

«Продукция, реализуемая компанией Bayer, защищена патентами и свидетельствами на товарные знаки. Держателями и собственниками патентов и свидетельств являются компании иностранных юрисдикций, входящие в группу компаний Bayer (BayerGroup). Администрирование всех вопросов, связанных с правами интеллектуальной собственности компании, осуществляется на глобальном уровне», — объяснила руководитель юридического департамента компании Bayer Алеся Столярская.

Патент на изобретение выдается на 20 лет с возможностью продления еще на 5 лет, если требуется разрешение государственных органов на использование препарата. На протяжении этого времени компания-оригинатор является монопольным пользователем данного патента или монопольным продавцом конкретного препарата на рынке. И может запрещать любому производителю выводить на рынок и продавать препараты, содержащие разработанное действующее вещество. По прошествии 25 лет и окончании срока действия патента, компания-оригинатор теряет свое исключительное право на действующее вещество, оно становится достоянием общества и может быть использовано кем угодно.

Читать по теме: Химический анализ: аналитика мирового рынка СЗР

После окончания действия основного патента (на действующее вещество), все участники рынка получают возможность выйти на рынок с продуктами, которые содержат это действующее вещество. Генерические компании могут воспроизводить те препараты, которые уже были на рынке, или же инвестировать в разработку собственных формуляций и комбинированных препаратов.

Как пояснили в компании ALFA Smart Agro, для них основной задачей является поиск новых эффективных комбинаций постпатентных действующих веществ и совершенствование формуляций для повышения эффективности продуктов. На сегодня у ALFA Smart Agro 19 патентов, также еще по ряду разработок компания подала патентные заявки.

«ALFA Smart Agro одна из немногих украинских компаний, которые инвестируют в исследования и разработки. Хотя мы и не владеем патентами на действующие вещества, мы проводим большое количество инновационных исследований и испытаний для разработки своих продуктов. В результате мы получаем эффективные и выгодные продукты. Конечно, мы защищали, и будем защищать свои разработки», — говорит директор по маркетингу ALFA Smart Agro Татьяна Мосендз.

После подачи заявки на патент, соответствующие уполномоченные органы проводят экспертизу. Заявка должна соответствовать таким критериям, как новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость. Если заявка не соответствует одному из критериев, патент не выдадут. То есть, можно защищать патентом только оригинальные разработки. Разрабатывая новые комбинации веществ, придавая им новые свойства, компания также получает законное право их защитить.

 «Когда генерические компании выходят на рынок, необходимо проводить оценку так называемой Freedom to operate (FTO, поиск на патентную чистоту, свободу действий на рынке). Добросовестные компании заботятся о своей репутации, поэтому предупреждают возможные нарушения чьих-либо прав. Иначе потом это обходится очень дорого», — объяснил Валентин Оцалюк.

Валентин Оцалюк

Как работает защита интеллектуальных прав в Украине

Специалисты говорят, что в целом украинская система защиты интеллектуальных прав соответствует международным стандартам. Как компании-оригинаторы (разработчики действующих веществ), так и производители препаратов на основе постпатентных действующих веществ, в Украине получают защиту своих прав на объекты интеллектуальной собственности. В случае нарушения этих прав они могут решать возникшие споры в судебном порядке. Если суд установит факт злоупотребления, то может принять решение об отмене регистрации препарата-нарушителя, запретить его рекламу и продажу, экспорт и т. д.

Татьяна Мосендз рассказала, что если компания ALFA Smart Agro получает информацию о нарушении патентных прав, то обращается в суд, который может запретить импорт или производство такого продукта, а также отменить или приостановить государственную регистрацию препарата. Кроме того, компания вносит свои патенты в таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности. Это позволяет препятствовать незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности ALFA Smart Agro другими компаниями.

«Таможенные органы останавливают таможенное оформление таких партий, если есть подозрение в нарушении прав интеллектуальной собственности, и сообщают об этом владельцу патента. После этого мы имеем право обратиться в суд, чтобы запретить импорт «нарушителей», — объяснила Татьяна Мосендз.

Татьяна Мосендз, директор по маркетингу ALFA Smart Agro

Тем не менее, украинское законодательство еще нуждается в улучшении в вопросах защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Одна из проблем заключается в том, что нарушение прав компаний-правообладателей никак не связано с процедурой допуска товаров-нарушителей на рынок, то есть не связано с процедурой регистрации СЗР.

Как объяснил партнер юридической компании АEQUO Александр Мамуня, государственные органы могут отказывать в регистрации СЗР только на основаниях, предусмотренных законом. Но в законодательстве нет такого основания, как нарушение прав интеллектуальной собственности. Поэтому Министерство экологии регистрирует новые препараты, даже если действующие вещества этих препаратов находятся под патентной защитой.

Нарушитель начинает торговать этими СЗР на украинском рынке. Потом компания-правообладатель находит эти препараты в рознице и через суд изымает товар из оборота, запрещает его продажи и т. д. Это долго, дорого и не очень эффективно. Судебное производство может длиться 1-2 года. И компания-истец несет затраты на юридическое сопровождение.

«Проблема в том, что правообладатель не может устранить корень зла — отменить госрегистрацию препарата. Ему приходится симптоматически бороться с проявлениями нарушения — продажей СЗР-фальсификатов в конкретных точках. Поэтому сложно обеспечить эффективную защиту прав компаний-производителей СЗР, если в профильном законе не будет нормы об отказе в регистрации препарата, если действующее вещество находится под патентом», — объяснил Александр Мамуня.

Александр Мамуня, партнер юридической компании АEQUO

По словам эксперта, представители Европейской Бизнес Ассоциации на протяжении 7-8 лет систематически обращаются в Кабмин и Минэкологии, чтобы внести соответствующие изменения в нормативную базу, но до сих пор их «не услышали».

Нарушения и защита

Основное нарушение в области прав на объекты интеллектуальной собственности на рынке СЗР — это нарушение патентов на действующие вещества. Сегодня на отечественном рынке есть предприниматели, которые на свой страх и риск ввозят из Китая, Индии действующие вещества, в Украине производят из них СЗР и продают по ценам в два раза ниже рыночных. Мало того, что такая продукция «производится» в гаражах, а потом бесконтрольно реализуется на открытых рынках. Никто не следит за тем, как эти препараты влияют на здоровье людей, состояние почвы, растений  и т. д.

Очень часто такие физлица нарушают чьи-то патенты. Бороться с «черными химиками» сложно, потому что у них не слишком большие объемы производства СЗР, и найти их очень сложно. Хотя в общей сложности, по разным оценкам, контрафактная продукция занимает 20-40% рынка СЗР Украины. В мелкой фасовке для частного сектора доля подделок составляет 70%.

Бороться с «черными химиками» сложно, потому что у них не слишком большие объемы производства СЗР

В крупных компаниях, менеджеры по продажам стараются максимально контролировать рынок. И когда в сезон продажи какого-либо препарата компании падают, это свидетельствует о том, что на рынке появился контрафактный препарат. Сотрудники компаний проводят контрольные закупки СЗР, и, если действующее вещество или препарат находится под патентной защитой, компания-разработчик через суд требует прекратить реализацию такого продукта.

Как сказала Алеся Столярская, Bayer имеет опыт проведения мониторинга рынка СЗР путем выявления очагов распространения контрафактной продукции (мониторинга ключевых точек продаж), контрольных закупок, проведения экспертизы, вручения предупредительных писем (warning letters).

«Успехом в данной ситуации является выигранный судебный кейс с конфискацией контрафактной продукции и привлечением нарушителей к ответственности, в то время как фактическое возмещение убытков на практике маловероятно», — подытожила Алеся Столярская.

По словам Татьяны Мосендз, если основные производители и импортеры СЗР более или менее привыкли к соблюдению патентов на действующие вещества компаний-оригинаторов и проверяют патентную чистоту перед регистрацией, то в вопросах интеллектуальной собственности на комбинированные продукты существует очень много нарушений.

«Часто участники рынка считают, что если действующее вещество уже вышло из-под патента, то каждый может делать все, что хочет. Но если компания хочет вывести на рынок композицию из определенных веществ, обязательно необходимо проверить, не защищены ли патентами других компаний такие композиции», — отметила эксперт. 

Также на рынке распространено нарушение прав на знаки для товаров и услуг, когда производители берут чужую технологию и регистрируют похожее на оригинальное название продукта. То есть нечестные производители используют чужую деловую репутацию для повышения собственных продаж.

«Как и другие производители средств защиты растений, компания Bayer в Украине сталкивается с распространением контрафактной продукции и незаконным использованием зарегистрированных знаков для товаров и услуг. Отсутствие проактивной позиции правоохранительных органов в борьбе с контрафактом, механизмов уничтожения контрафактной продукции и т.д. способствуют процветанию нелегального рынка», — сказала Алеся Столярская.

«Основные нарушения, с которыми сталкивается ALFA Smart Agro, заключаются в попытках других участников рынка зарегистрировать и предложить потребителям продукт, который был разработан нашей компанией. За последнее время у нас было три случая таких нарушений, по каждому из них инициированы судебные иски», — рассказала Татьяна Мосендз.

В частности, около года назад одна из компаний-импортеров начала регистрацию препарата, который нарушал патент на препарат ALFA Smart Agro Триатлон. В судебном порядке была остановлена регистрация продукта. Также, если какая-либо компания будет импортировать свой зарегистрированный продукт с нарушением прав нашей компании, то ALFA Smart Agro остановит через суд и его импорт.

Надо отметить, что некоторых игроков все же останавливает наличие патента на продукт.

В ALFA Smart Agro также столкнулись с ситуацией, когда другая компания подала заявку на регистрацию препарата, но, получив информацию о наличии патента, прекратила действия по регистрации схожего продукта.

Кроме того, в текущем году юристы ALFA Smart Agro обнаружили в перечне препаратов для государственной регистрации продукты, нарушающие патенты на препараты Феникс Дуо и Оскар Премиум. Компания также подала иски, и будет отстаивать свои права по данным продуктам в суде. В первую очередь речь идет о том, чтобы в судебном порядке запретить Министерству экологии и природных ресурсов осуществлять государственную регистрацию этих препаратов.

«Собственные разработки препаратов, а также патенты на них, появились у украинских компаний не так давно — около 5-7 лет назад. Раньше это считалось прерогативой только международных компаний. Видимо поэтому участники рынка не всегда проверяют, не нарушены ли права других разработчиков», — объяснила Татьяна Мосендз.

Разумеется, проблемы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности касаются не только рынка СЗР. Стимулировать участников рынка работать по правилам может только понимание неотвратимости наказания. А это может обеспечить целая система госорганов: и госрегуляторы, и правоохранители, и суды, и таможня.

В украинском законодательстве предусмотрена даже уголовная ответственность (3 года лишения свободы) за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности. Хотя чаще всего дело ограничивается штрафами — до 1 тыс. необлагаемых минимумов, или $600-700. Но это минимум по сравнению с тем, что владелец патента может потребовать от нарушителя возмещение ущерба за недополученную прибыль, судебные издержки и т. д. То есть сумма расплаты за недобросовестное поведение может вырасти в разы. Поэтому лучше соблюдать правила fair play на рынке СЗР и не только.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus