Запасов яблок в Украине может хватить до августа — мнение

Потребление яблок резко снизится в мае текущего года и останется минимальным в июне-июле, начиная снова расти с началом уборки нового урожая во второй половине августа.

Об этом сообщает EastFruit.

«Учитывая сравнительно небольшие объёмы потребления яблока в Украине с мая по август, продукции, находящейся в хранилищах, вполне могло бы хватить до августа для полного удовлетворения спроса, если бы качество яблок, хранилищ и экономическая целесообразность позволяли», — отметила директор по развитию УПОА Катерина Зверева.

По ее словам, согласно оценке УПОА запасов яблок во фруктохранилищах Украины, на начало мая по-прежнему было не менее 80-85 тыс. т яблок. В прошлом году на эту дату оставалось не более  40 тыс. т, что тоже было рекордом.

«В прошлом сезоне с мая по июль 2018 г. включительно Украина экспортировала более 7 тыс. т яблок, однако в 2019 г. сделать это будет сложнее, потому что рекордные запасы яблока сейчас не только в Украине, но и в Польше, Италии и других странах, а твердость украинских яблок сейчас, в основном, не настолько высока, чтобы отправлять их в отдаленные страны. В прошлом году запасы яблока были минимальными практически во всех странах Европы, что позволяло нам наращивать экспорт, даже если качество не было идеальным», — объяснил экономист инвестиционного отдела «The Food and Agriculture Organization» Андрей Ярмак.

По его утверждению, возможен экспорт яблок из Украины в весенне-летний сезон в страны Ближнего Востока при условии улучшения качества хранения яблок, так как в настоящее время на этих рынках присутствует дорогое яблоко из Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Бразилии и других стран Южного Полушария.

Согласно сообщению, аналитики УПОА считают, что Украина сможет экспортировать более 10 тыс. т яблока в оставшиеся месяцы сезона.

Напомним, что вследствие роста предложения украинских яблок  (150-200 тыс. т), цены на продукцию опустились до рекордно низкого уровня за 5 лет — 4-8 грн/кг ($0,1-0,30/кг).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus