Ощадбанк выдал в кредит $22 млн предприятиям Агроинвестгрупп

«Ощадбанк» выдал в кредит $22 млн компаниям, входящим в состав агрохолдинга «Агроинвестгрупп».

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на постановление Шевченковского райсуда Киева.

Согласно документу, суд в рамках уголовного производства дал СБУ временный доступ к документам, которые находятся в распоряжении банка.

В частности, доступ был предоставлен к договорам кредитной линии, заключенным между «Ощадбанком» и «Ист Оилс Украина», а также ипотечным договорам, договорам залога, поручительства, которым данные кредиты были обеспечены; протоколам заседания кредитного комитета банка, решениям о согласовании и выдаче займов.

«Ощадбанк» в пресс-релизе отметил, что он, как и ряд других крупных банков, кредитовал «Агроинвестгрупп» задолго до того, как владельцы компании были объявлены в розыск

В официальной позиции «Ощадбанка» указывается:

1. Кредитные договора между «Ощадбанком» и «Ист Оилс Украина» были заключены в 2016 и 2017 годах. Заемщик прошел полную стандартную процедуру оценки, имея безупречную кредитную историю, устойчивое финансовое состояние и финансовую отчетность, подтвержденную международными аудиторами, открытые кредитные линии в ряде крупнейших банков страны, а также сотрудничал с крупнейшими международными и отечественными агротрейдерами.

2. Согласно условиям кредитных договоров «Ощадбанк» получил в обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам активы Группы (недвижимость и оборудование элеваторов). При этом оценочная стоимость залога на момент выдачи превышала сумму кредита в 1,3 раза. Кроме этого, обязательства по кредитным договорам обеспечены договорами поручительства конечных бенефициарных владельцев «Агроинвестгрупп» и операционных компаний группы.

3. Уголовные производства в отношении руководства холдинга были открыты в феврале 2019 года. По сообщениям полиции, имела место масштабная схема мошенничества, в которой пострадало многочисленное количество зернотрейдеров и возникла просроченная задолженность перед несколькими банками. Обязательства по кредитному договору перед «Ощадбанком» были впервые нарушены заемщиком 11.02.2019. Банк мгновенно инициировал отзыв кредита и начал процедуру обращения взыскания на залоговое имущество, благодаря чему часть долга в размере $3 млн уже погашена. Сейчас «Ощадбанк» активно принимает меры по претензионно-исковой работе, планирует открытие исполнительных производств и подачу исков против поручителей по кредитам.

4. Эффективность и оперативность дальнейших действий по взысканию задолженности за счет заложенного имущества зависит от отмены ограничений, наложенных решениями ряда правоохранительных органов. Сейчас «Ощадбанк» ожидает ответов на соответствующие официальные обращения о снятии препятствий в удовлетворении своих законных требований.

Согласно сообщению, «Ощадбанк» продолжает принимать исчерпывающие меры с целью полного удовлетворения своих требований за счет имущества должников и солидарной ответственности поручителей.

Напомним, что Национальная полиция начала расследование по факту хищения имущества должностными лицами «Агроинвестгрупп» и подала в розыск владельца «Агроинвестгрупп» Николая Кучеренко и его сына Виталия Кучеренко по подозрению в мошенничестве. Шевченковский районный суд г. Киева (решение суда от 28 марта 2019 г.) наложил арест на имущество в уголовном производстве группы компании «Агроинвестгрупп», а именно арест сельхозтехники в количестве 322 шт.

По данным Реестра судебных решений, иски против компании «Агроинвестгрупп» уже подали Quadra Commodities SA, дочерняя компания «Сантрейд», которая входит в структуру «Бунге Украина»«Дельта Вилмар СНГ», группа компаний «Эридон», «Райфайзен Банк Аваль», «ТАСКОМБАНК»«Кернел».

Читать по теме: Зерновая пирамида: групповая афера Агроинвестгрупп

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus