За отечественные удобрения аграрии переплачивают четверть цены — мнение

Введенные правительством санкции против целого ряда российских товаров вызвали неоднозначные отзывы и мнения.

Свое видение ситуации в комментарии изданию Kurkul.com выразил основатель компании «Волынь-Зерно-Продукт» Евгений Дудка.

По его мнению, украинские аграрии переплачивают около 25% цены на азот. К тому же украинские удобрения дороже на 25% чем экспортированые, например, из Египта.

«Мы уже закупили 100% удобрений от годовой потребности в компании. Удобрения покупали и в Польше, и в Турции. Ценовую политику прогнозировать трудно, поскольку она постоянно меняется», — добавил основатель компании «Волынь-Зерно-Продукт».

Он считает, что «свято место пусто не бывает», поскольку есть Польша, Румыния, Египет и другие страны-производители удобрений. Кроме того, ситуация, которая сложилась на рынке удобрений, — это сугубо политические баталии. 

«Наше хозяйство принципиально не покупает российские удобрения уже 5 лет подряд. Когда мы были в Ганновере на Международной выставке там прозвучала фраза, которая мне очень понравилась: «Слава Богу мы потеряли рынок России». Я считаю, что Украине нужно вообще вычеркнуть Россию из поставщиков удобрений», — рассказал Евгений Дудка.

Сейчас большинство отечественных аграриев выступают против введенных ограничений, поскольку они приведут к значительному росту цен на удобрения национальных производителей, дефициту на рынке удобрений и девальвации гривны. Это скажется не только на уменьшении бюджетных и валютных поступлений, но и на повышении уровня безработицы и, в свою очередь, негативно повлияет на национальные интересы и уровень экономического роста государства.

Напомним, что украинские аграрии в полном объеме обеспечены минеральными удобрениями. По состоянию на 15 мая, с учетом переходящих остатков 2018 г., сельскохозяйственные предприятия законтрактовали и приобрели 1,1 млн т минеральных удобрений, что составляет 108% к предыдущей потребности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus