Без минудобрений невозможно получать высокие урожаи — эксперт

Альтернативы использованию минеральных и органических удобрений в Украине на сегодня нет. Если азот аграрии еще вносят в достаточной мере, то фосфор и калий сейчас в дефиците.

Об этом в комментарии Latifundist.com рассказал канд. с-х.н., с.н.с. «Института почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского» Анатолий Христенко.

«Если азотных удобрений сейчас вносят в принципе достаточно, то фосфора и калия мало. Ранее калий добывали в Калуше, однако пока производство забросили, вынуждены импортировать. Если азот у нас еще производят, то фосфор и калий вынуждены завозить», — рассказывает Анатолий Христенко.

По словам ученого, в настоящее время альтернативы использованию минеральных и органических удобрений в стране не существует. На всех неокультуренных почвах без применения соответствующих доз удобрений, невозможно стабильно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур нормативного качества продукции.

«В советское время вносилось около 60 кг фосфора, 40 кг калия и азот. Последний и сейчас вносят достаточно, потому что он дает урожай, массу. Между тем, без необходимого количества фосфора и калия снижается эффективность азотных удобрений, но на это мало кто смотрит. Как автор ГОСТ на методы определения азота фосфора и калия могу сказать, что наши почвы недостаточно обеспечены питательными веществами. Без удобрений, их производства и импорта — не обойтись. Можно покупать газ и производить азотные удобрения, можно покупать фосфорную сырье и производить фосфорные удобрения. Если дешевле — лучше импортировать. Мы вносим около 90 кг азота, 10 кг К2О и 13 кг Р2О5. Это очень и очень мало, надо как минимум соответственно 100, 30 и 35», — отметил Анатолий Христенко.

По мнению ученого, в нынешних условиях Украина все же зависима от импорта российских удобрений.

Напомним, что по мнению заместителя председателя Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, введенные Кабинетом Министров Украины санкции против целого ряда промышленных товаров из России закрепляют монополию Ostchem на рынке удобрений в Украине и стимулируют рост цен на азотные удобрения.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus