Украина независима от российских минудобрений — Минагропрод

Украинские аграрии в полном объеме обеспечены минеральными удобрениями. По состоянию на 15 мая, с учетом переходящих остатков 2018 г., сельскохозяйственные предприятия законтрактовали и приобрели 1,1 млн т минеральных удобрений, что составляет 108% к предыдущей потребности.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Решение, которое было инициировано Минэкономразвития по расширению перечня запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров из России, не отразится на дальнейшей ценовой ситуации по минеральным удобрениям», — указывается в пресс-службе ведомства.

Как отмечают в Минагропроде, в течение последних двух лет произошли существенные изменения в объемах импорта различных видов минеральных удобрений из России. Странами-поставщиками, кроме РФ, стали страны Европы и Ближнего Востока. Поэтому минеральные удобрения, которые все еще в определенном количестве поставлялись из РФ, будут заменены альтернативными из других государств. При этом, как отмечают аналитики рынка минеральных удобрений, изменения страны поставки существенно не сказываются на конечной стоимости для сельхозпроизводителей.

Импорт минеральных удобрений за 4 месяца 2019 г. (январь-апрель)

  • калийных удобрений минеральных или химических — 20,42 тыс. т на сумму $6,15 млн;
  • фосфорных удобрений минеральных или химических — 22,32 тыс. т на сумму $4,53 млн; 
  • азотных удобрений минеральных или химических — 980,56 тыс. т на сумму $240,95 млн.

По данным Государственной фискальной службы

Экспорт украинских удобрений за 4 месяца 2019 г. (январь-апрель)

  • калийных удобрений минеральных или химических — 1,03 тыс. т на сумму $265 тыс.;
  • фосфорных удобрений минеральных или химических не экспортировались;
  • азотных удобрений минеральных или химических — 100,4 тыс. т на сумму $21,94 млн.

Как пишет «Инфоиндустрия», по мнению аналитика рынка удобрений Дмитрия Гордейчука, в Украине не хватает производственных мощностей по NPK и фосфорным удобрениям. 

«При необходимости в 2 млн т NPK, Украина производила в лучшие времена его 450-500 тыс. т. Острой проблемой всегда было сырье, лишь один из компонентов из трех в изобилии производился в Украине — азот. Когда вводилась первая волна санкций против российских товаров и юридических лиц, в мае 2018 года, рынок NPK сократился почти вдвое сразу, и смог частично возобновится к весне 2019 г. Даже если новые специальные пошлины будут применены только против азотных удобрений, можно ожидать зеркальных шагов со стороны российского правительства. Импорт может быть еще больше ограничен и по другим товарным позициям, которых нам действительно не хватает. Поэтому импорт из России будет компенсирован импортом из других стран, если все же в Правительстве найдут варианты», — прокомментировал Дмитрий Гордейчук.

Напомним, что по мнению заместителя председателя Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, введенные Кабинетом Министров Украины санкции против целого ряда промышленных товаров из России закрепляют монополию Ostchem на рынке удобрений в Украине и стимулируют рост цен на азотные удобрения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus