В Николаевском порту может остановиться работа — АМПУ

Компания «Наваль логистик» намерена построить новый подъездной путь по станции «Николаев-Грузовой» в Николаевском морском торговом порту из-за чего работа операторов порта может быть парализована.

Об этом сообщает пресс-служба АМПУ.

«Подъездные пути Николаевского порта по станции «Николаев-Грузовой» — это основное направление, по которому поступают грузы в порт. Максимально по подъездному пути может проходить 535 вагонов в сутки. Такой объем едва удовлетворяет растущие потребности стивидоров, работающих в порту», — указывается в сообщении.

Согласно материалу, если компания «Наваль логистик» реализует свой проект, то ее подъездной путь будет проложен поперек подъездных путей Николаевского МТП. Это приведет к простою составов, которые будут следовать в порт, чтобы пропустить составы компании «Наваль логистик».

«Так, согласно расчетам железнодорожников, для загрузки и подачи одного состава необходимо 30 мин., столько же времени необходимо и для разгрузки, уборки вагонов. В целом, задержка по времени для составов на подъездных путях Николаевского порта может достигнуть 3-х часов в сутки», — отмечается в сообщении.

Как указал директор «Наваль Логистик» Александр Юкров в комментарии Latifundist.com на сегодня нет объективных данных специализированных проектных учреждений, дающих ответ на вопрос, как строительство новой подъездной ветки скажется на пропускной способности станции в целом.

«Мы проявили инициативу и сейчас ведем переговоры с несколькими проектными организациями, которые подготовят экспертное заключение. Но уже сейчас можем заверить, что у нас не стоит задача жесткой конкуренции за объемы перевалки, следуя которой, мы могли бы вести себя некорректно по отношению к коллегам по цеху. Мы заинтересованы в полной прозрачности процесса развития инфраструктуры региона с учетом интересов всех сторон. Мы открыты к переговорам и объединению усилий», — добавил он.

По его словам, основная цель компании — создать на территории «Наваль-Парка» развитый индустриальный кластер, который в перспективе даст существенный толчок развитию экономики Николаева и области.

«Речь идет об отраслях машиностроения, судостроения, металлообработки, глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Все это даст городу и области сотни рабочих мест, достойный уровень заработных плат для николаевцев, увеличение налоговых отчислений в местные бюджеты. При этом, проект будет выполняться за счет средств частного инвестора», — отметил Александр Юкров.

Напомним, что за последние 5 лет объемы перевалки зерновых в украинских портах увеличились почти на четверть. А за неполные пять месяцев 2019 г. темпы роста достигли уже более 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus