Темпы роста экспорта зерновых через украинские морпорты превысили 30%

Ukrainian Ports Forum 2019
Источник фото: пресс-служба АМПУ

За последние 5 лет объемы перевалки зерновых в украинских портах увеличились почти на четверть. А за неполные пять месяцев 2019 г. темпы роста достигли уже более 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины.

Чтобы определиться с наиболее эффективными направлениями развития мощностей и внедрение новейших технологий перевалки зерновых в украинских портах представители власти, трейдеров, стивидоров, отечественных и иностранных инвесторов соберутся 30 мая в Одессе в рамках одной из ключевых сессий Ukrainian Ports Forum 2019.

«Сейчас в украинских портах наиболее активно развиваются именно мощности по перевалке зерновых грузов. За последние 2 года новые зерновые терминалы уже построены в портах Бердянск, Ольвия и Пивденный. На подходе создание нового аграрного кластера на украинском Азове в Мариуполе и старт нового масштабного проекта в Николаеве», — комментирует последние достижения отрасли руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

По его словам, все крупнейшие зернотрейдеры, которые экспортируют зерно из Украины: «Кернел», COFCO, «НИБУЛОН», Glencore, Bunge, ADM, Cargil, Louis Dreyfus Company (LDC), RISOIL S.A. — уже обеспечены мощностями по перевалке зерна в портах. Но отечественные и иностранные инвесторы анонсируют реализацию новых проектов и увеличение мощностей уже существующих.

«Учитывая постоянный интерес инвесторов к экспорту зерновых через украинские порты, мы пригласили к обсуждению основных направлений развития этого сектора ведущих экспертов, руководителей и владельцев бизнеса из разных стран. Профессиональная дискуссия состоится уже через две недели в рамках отдельной сессии Ukrainian Ports Forum 2019 в Одессе», — подчеркнул руководитель АМПУ.

В мероприятии примут участие представители власти и крупного бизнеса, в частности и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, глава Наблюдательного совета «Укрзализныци» Шевки Аджунер, председатель COFCO International Дэвид Донг, индустриальный директор по странам Европы и Азии, Louis Dreyfus Company B.V. Рахман Даниэль, вице-президент Posco International Corporation Хо Сонгхйонг, генеральный директор компании «Кернел» Евгений Осипов и генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский. Модератором аграрной сессии выступит сопредседатель логистического комитета «Европейская Бизнес Ассоциация» Ольга Копейка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus