Бизнес призывает власть доработать закон о топливе

Налогоплательщики не могут выполнить нормы Закона № 2628, которым предусматривается изменение принципа и системы администрирования акцизным налогом по реализации топлива с 1 июля 2019 г.

Об этом шла речь во время круглого стола «Украинского союза промышленников и предпринимателей», сообщает Traktorist.ua.

Согласно сообщению, производители, которые являются конечными потребителями топлива, предлагают отсрочку вступления в действие соответствующих норм для получения возможности наработки более качественных совместных (бизнеса, экспертов и власти) изменений в действующее законодательство.

Исполнения налогоплательщиками норм закона №2628 на 07.06.2019 невозможно учитывая следующие аргументы:

  • отсутствие утвержденных и опубликованных форм для регистрации плательщиков акцизного налога и акцизных складов, а также других нормативно-правовых актов, необходимых для осуществления системы администрирования акцизного налога по реализации топлива;
  • для обеспечения выполнения правил и условий функционирования системы электронного администрирования реализации топлива (СЕАРП) и СЕ налогоплательщика необходимо время после утверждения всех нормативно-правовых актов на техническое оснащение и подготовку сетевой инфраструктуры для передачи данных о суточных объемах полученного и реализованного топлива;
  • при производстве функционирования СЕАРП и СЕ нарушается один из основных принципов налогового законодательства, а именно  равенство всех плательщиков перед законом, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации, обеспечение одинакового подхода ко всем налогоплательщикам. Для непосредственных участников рынка топлива-производителей топлива, которые имеют прямое отношение к отсрочке по оборудованию расходомерами-счетчиками предусмотрены льготные условия по администрированию топлива, по сравнению с более жесткими условиями для конечных потребителей топлива.

Как указывается в сообщении, эти факторы приводят к усложнению условий ведения бизнеса и администрирования акцизного налога, давления на бизнес за счет штрафных санкций в случае невыполнения новых правил функционирования СЕАРП и СЕ (от 1 млн грн за не регистрацию акцизного склада, от 20 тыс. грн — за не оборудование каждого отдельного резервуара счетчиками).

Напомним, что Верховная Рада Украины внесла изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», согласно которым с 1 июля 2019 г. агропроизводители, имеющие емкости для топлива, должны получить лицензию на право его хранения. 

Вследствие протестов аграриев об изменениях к закону о хранении дизельного топлива, Верховная Рада Украины отсрочила до 31 декабря 2019 г. применение к субъектам хозяйствования штрафов в случае хранения горючего без наличия соответствующей лицензии.

Читать по теме: Топливный террор: ГФС запрещает аграриям хранить горючее

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus