В Украине необходимо остановить трудовую миграцию — Бахматюк

Чтобы остановить отток трудовых кадров, правительству необходимо проводить политику экономического протекционизма и разработать действенную систему позиционирования отечественных товаров за рубежом.

Такую точку зрения высказал основатель агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк во время презентации исследования «Европейской Бизнес Ассоциации» «Барометр счастья в Украине» в рамках мероприятия «Трудовая миграция: вызов для Украины», пишет AgroPolit.com.

«Экономический национализм, протекционизм — плохо в Украине. Для США, Китая, ЕС — это хорошо, а для Украины нет. Сейчас у нас 28 тыс. работающих. Это количество уменьшилось из-за миграционных процессов трудовых ресурсов из Украины. Компания платит 100% процентов «белую» зарплату. За прошлый год зарплата выросла на 90% и будет увеличиваться, в том числе и под влиянием трудовой миграции», — рассказывает он.

Олег Бахматюк отметил, что в следующем году заработные платы в АПК в целом будут расти, ведь две европейские страны (Польша и Германия), которые переманивают украинские агрокадры, уже увеличивают оплату.

«ЕС дотирует АПК в размере 200 на 1 га, потому что у них — это социально-экономический проект по содержанию в области своих людей. А у нас дотации фактически забрали. Своевременное экономическое реагирования — это протекционизм отрасли и тысяч рабочих мест, а не одного человека. Второе, что должно быть, государственное позиционирования на внешних рынках выпускаемой продукции. Сейчас у нас такой эффективной модели, которая является в США или ЕС», — подытожил он.

Напомним, что в агрохолдинге «Авангард», который входит в группу компаний Ukrlandfarming, планируют за 3-5 лет увеличить мощности биогазового завода на Херсонщине в четыре раза.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus