Паутинный клещ может повредить до 90% урожая — эксперты
Жаркое лето с небольшим количеством осадков способствует развитию популяции паутинного клеща. Поэтому его необходимо эффективно контролировать в сезоне 2019.
Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.
«Механизм вредоносности клеща прост: он прокалывает листовую поверхность культур и питается их клеточным соком. В результате у растения повышается транспирация и нарушается фотосинтез, и оно страдает от недостатка воды и неправильного обмена веществ. Эти процессы отражаются на физическом состоянии культур — у них вянут, скручиваются, темнеют или полностью опадают листья. А учитывая то, что за год клещи могут дать до 25 поколений потомства, при отсутствии контроля они могут повредить до 90% урожая», — рассказали специалисты UKRAVIT.
Согласно сообщению, для уничтожения клещей и других вредителей в посевах сои и в плодовых насаждениях рекомендуется своевременное применение акарицидов или инсекто-акарицидов. Преимущество последних заключается в том, что, кроме всех видов клещей, они контролируют еще и широкий спектр других вредителей — ростковых мух, долгоносиков, тли, трипсов, плодожорок, совок, клопов, цветоедов. Поэтому для борьбы с паутинным клещом и другими вредителями лучше применять инсекто-акарицид «Антиклищ Макс» (пиримифос-метил, 200 г/л + пиридабен, 150 г/л + ацетамиприд, 50 г/л). Благодаря сочетанию трех действующих веществ он подавляет метаболические реакции вредителя, вызывает обезвоживание его организма и поражает нервную систему, в результате чего клещ погибает.
В компании отмечают, что препарат контролирует широкий спектр вредителей в посевах сои, а также в плодовых и декоративных насаждениях. Он действует против всех стадий развития клеща — яйцо, личинка, нимфа, взрослая особь, а также показывает высокую эффективность против вредителей, которые имеют скрытые этапы развития. Кроме того, препарат совместим с другими пестицидами и агрохимикатами может использоваться в антирезистентной программе защиты.
Эксперты подчеркивают, что для получения максимального результата особое внимание при опрыскивании следует уделить нижней части листа, поскольку клещи откладывают яйца именно там. После опрыскивания яйца, личинки и нимфы погибают, а имаго продолжает жизнедеятельность, однако откладывает уже стерильные яйца.
Напомним, что климатические условия последней недели создали в Украине сложное фитосанитарное состояние посевов столовой и кормовой сахвеклы.