В АЖУ назвали необходимые условия для запуска рынка земли

Запуск рынка земли в Украине должен происходить при условии введения взвешенных механизмов защиты прав и интересов жителей сел.

Такое мнение высказала глава Ассоциации животноводов Украины (АЖУ) Ирина Паламар на общей встрече аграрных ассоциаций и экспертов отрасли, сообщает пресс-служба компании.

По ее словам, для открытия рынка земли в первую очередь необходимо провести инвентаризацию земель и усовершенствовать механизм ипотеки земли. При этом регистрация должна быть именно в той объединенной территориальной общине, где расположен земельный участок, а первоочередное право выкупа земельных паев должно получить физическое или юридическое лицо, которое ими сейчас пользуется.

Глава АЖУ также подчеркнула, что продажа земли должна реализовываться на конкурентных началах путем установления минимальной и максимальной стоимости с обязательной привязкой к реальной рыночной стоимости, в том числе мировой.

«В Украине, по мнению экспертов, земля должна стоить около 5 тыс. Государство должно предупредить выкуп за бесценок земель сельхозназначения у неосведомленных жителей сел. Это предупредит так называемый «прогнозируемый массовый» рынок земли и выкуп иностранцами. Ожидаемым проектом Земельной реформы Кабинета Министров Украины планируется, что будет предусмотрена привязка минимальной цены продажи земли к нормативной оценке (фактически мизерной оценке). Мы не поддерживаем такие условия», — заявила Ирина Паламар.

Согласно сообщению, что касается приобретения земли иностранными инвесторами, то в Украине необходимо ввести временные ограничения на владение сельхозугодьями для иностранных граждан, юридических лиц и правительств, считает глава АЖУ.

Напомним, что решение об открытии рынка земли в Украине запустят в сентябре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus