У агропредприятия с нидерландскими инвестициями рейдеры требуют 6 млн грн

У агропредприятия со 100% нидерландскими инвестициями рейдеры отобрали 207 га земли и еще требуют заплатить более 6 млн грн за якобы нанесенный ущерб. 

Об этом сообщает пресс-служба «Всеукраинского Аграрного Совета».

Причиной конфликта стали 207 га земли, которые у иностранного инвестора Яна Теодора Дыра обманным путем отобрала компания «ХОСТЛЕНД».

«Компании нидерландского инвестора «СП Агросвит» «Фармгейт Украины», «Фармгейт Лайвсток, «Заря» работают в Изяславском районе Хмельницкой области. Общий земельный банк — 6 тыс. га. Как рассказала юрист компании Леся Хомяк, рейдером является бывший директор данных четырех предприятий Александр Домбровский. Он в течение 2014-2018 годов перезаключил на свою фирму «ХОСТЛЕНД» договоры аренды и договоры эмфитевзиса (долгосрочное право на чужое имущество) на 98 земельных участков площадью 207 га» — пишет пресс-служба.

По словам Леси Хомяк, как директор наших предприятий он знал, у кого из крестьян заканчиваются договоры с компаниями и перезаключил их не с нами, а со своей фирмой. Например, срок действия некоторых договоров на земельные участки шло в конце декабря 2018 года, а Домбровский в январе-марте 2019 их переоформил на себя.

Однако, еще до того, как договора были перезаключені, компании Яна Дыра засеяли эти земли в октябре 2018 сельскохозяйственными культурами, — озимыми рапсом, ячменем, пшеницей, чесноком и фасолью.

Согласно материалу, сейчас начался сбор чеснока и на большей его территории компании иностранного инвестора урожай собрали. Однако, за урожай на 10 га разгорелся спор. Представители Домбровского препятствуют технике инвестора зайти на поле, доказывая, что это их урожай, поскольку они имеют договоры аренды на данные земли. Более того — требуют, чтобы им заплатили деньги за якобы нанесенный ущерб, мотивируя это тем, что они пока не могут пользоваться присвоенной землей и, соответственно, не могут получать прибыль.

«На поле их представители сказали, чтобы мы оплатили им 369 тіс. грн убытков за 2018 г. и по 20 тыс. грн за каждый гектар за 2019 г. Получается, только за 2019 г. надо заплатить около 6 млн грн. За что? Сельскохозяйственный год еще не закончился, мы культуры сеяли и вправе их собрать», — отмечает исполнительный директор компании Надежда Стасюк.

Сейчас руководство фирмы написало соответствующие заявления в полицию. Также обратились в Посольство Королевства Нидерландов в Украине, Президента Украины и областного руководства.

Напомним, что предприятие с иностранными инвестициями «Феликс Агро» рискует потерять 200 га земли из-за рейдерской атаки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus