Президент не найдет нарушений закона при выплате дотаций МХП — ВАР

Проверять агрохолдинг «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) на предмет законности получения дотаций — дело бесперспективное.

Об этом заявил заместитель председателя «Всеукраинской аграрной рады» (ВАР) Михаил Соколов, комментируя соответствующий призыв Президента Украины Владимира Зеленского, сообщает «УНН».

«На мой взгляд, проверять основания для выплат дотаций МХП — дело бесперспективное. Даже если проверка состоится, мы увидим, что деньги были выплачены на основании объективных показателей, и в соответствии с принятыми правительством на тот момент подзаконных актов. То есть искать здесь какой-нибудь состав преступления в действиях МХП, как и любого другого получателя дотаций, — бесперспективно», — отметил Михаил Соколов.

По его словам, единственное, что в данном случае можно проверить,  это подзаконные акты, на основании которых аграриям выплачивались дотации.

Согласно сообщению, ранее Президент призвал правоохранителей проверить дотации МХП и сравнить их с выплаченными дивидендами.

Как известно, дотации за строительство (реконструкцию) животноводческих объектов в 2018 г. получили 15 агропредприятий: «Прогрес», «Винницкая птицефабрика» (входит в стуруктуру МХП)«Генетик-Инвест», «УРМАНСКОЕ», «Аграрная компания 2004» (входит в структуру «Vitagro»)МПК «Екатеринославский», «ПК ДНЕПРОВСКИЙ» (входит в группу компаний «Днепровская»), «Мрия»«ГФУ Агро»«Персей Агро», «Селекционный центр свиноводства», «Агротрейд-2006», «МАРЛЕН-КД», «Агро Рось», «Кищенцы».

Среди компаний-получаталей дотаций  только «Винницкая птицефабрика» входит в состав агрохолдинга МХП.

В прошлом году инвестпроект «Винницкой птицефабрики» называли крупнейшим за последние 5 лет в секторе АПК. Проект также получил ЭКО-Оскар в номинации «Ecotransformation-2018: инновационность утилизации отходов»Компания потратила 2 млрд грн, и от государства получила компенсацию в размере 30% (187,49 млн грн).

В 2018 г. в компании указали, что полученные дотации были возвращены в операционную деятельность «Винницкой птицефабрики».

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus