Ukrlandfarming инвестировал $20 млн в орошение

Группа компаний Ukrlandfarming инвестировала около $20 млн в орошение с целью повышения урожайности.

Об этом сообщается в материале «Точка росы: как «вылечить» украинские поля от обезвоживания» на Latifundist.com.

«Наш агрохолдинг вкладывал инвестиции на протяжении 6 лет как в восстановление путей подачи воды (каналов, лотков, трубопроводов), так и в покупку современных поливных систем орошения — и капельного, и дождевого. Общая сумма инвестиций — около $20 млн. При этом урожайность культур повышается от 30 до 50%, а у некоторых культур —  и на 100%, поскольку без полива в данных климатических условия вообще невозможно получить урожай», — отметил руководитель департамента по вопросам инноваций и развития агробизнеса Ukrlandfarming Владимир Фантух.

Компания последовательно с 2012 г. проводила орошение на площади 4,5 тыс. га в Херсонской, Николаевской, Запорожской и Луганской областях. Оперативные расходы по поддержанию работоспособности и плата за пользование водой на один поливной гектар обходятся компании около $400 в год, плюс повышенная арендная плата за орошаемые земли, по сравнению с богарными участками.

«Климатические изменения негативно влияют на отечественный аграрный сектор — осадки зимой сократились на 3-17%, также наблюдаются увеличение засушливых площадей и повышение частоты засух. Для сохранения позиции Украины в производстве сельскохозяйственной продукции, крупные агропредприятия инвестируют в орошение, чтобы добиться высокой урожайности в неблагоприятных условиях», — подчеркнули в Ukrlandfarming.

Читать по теме: Точка росы: как «вылечить» украинские поля от обезвоживания

Летние и осенние засухи к 2030 г., считают в Ukrlandfarming, могут увеличиться на 15-30%. Будет и дальше расти дефицит климатического водного баланса для всех регионов Украины. При этом до сих пор не принята государственная стратегия в вопросах развития оросительных и дренажных систем в Украине, а вырезка трубопроводов для орошения разрушает существующие системы.
 
Напомним, что из более чем 40 млн га сельхозземель в Украине около 1,7 млн га площади считается орошаемой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus