Рынок земли позволит повысить маржинальность — мнение

Виталий Штемпель, директор по экономике и финансам компании «Агрейн»
Источник фото: Latifundist.com

Открытие рынка земли в Украине позволит агропроизводителю больше инвестировать в землю и получать высокую маржинальность.

Такое мнение высказал директор по экономике и финансам компании «Агрейн» Виталий Штемпель в материале Latifundist.com.

По его словам, в южном регионе страны зона рискового земледелия, поскольку там с определенной цикличностью происходит засуха. В настоящее время никто не готов вкладывать деньги в систему орошения на арендованной земле. С покупкой этих земель ситуация резко поменяется. Зайдут инвестиции на орошение, повысится производительность, там можно будет выращивать новые культуры.

«На Херсонщине те агропредприятия, в которых работают системы орошения, теперь получают самую высокую урожайность по сое в Украине. Там, где нет орошения, сою вообще не выращивают. Там же на поливе мы можем выращивать кукурузу. В целом открытие рынка земли позволит производителю больше инвестировать в землю и получать высокую маржинальность. Для селян это еще и увеличение уровня жизни за счет высокого вала зерна в регионе», — отметил Виталий Штемпель.

Читать по теме: Виталий Штемпель: Эффективное сельское хозяйство невозможно без инноваций

Он также указал, мораторий — это ненормальная практика, когда собственнику запрещают продавать его же имущество. Однако, по его мнению, Украине еще долгое время не уйдет от аренды земли. 

«Сейчас нужно продолжать работать с пайщиками и заключать длительные договоры аренды. При открытии рынка земли есть сомнения, что в реальный оборот войдет какая-то значительная доля этих земель. Можно говорить о 3-5% всех земель, которые будут оборачиваться, покупаться и продаваться», — рассказал директор  по экономике и финансам компании.

Он считает, что первыми будут продавать свои земли люди, для которых она не актуальна. Это молодежь из города, получившая ее в наследство от родителей или родственников, проживающих в селе. Остальные владельцы будут годами присматриваться к тому, как будет формироваться цена, как это будет регулироваться на законодательном уровне.

«Что касается общих опасений рынка по поводу того, что иностранные компании и агрохолдинги скупят всю землю, то для этого нужно дешевое кредитование. Сегодня, чтобы купить землю, нужно заручиться зарубежными кредитами с более низкой процентной ставкой. При этом, для банка земля станет твердым залогом и оценивать они ее будут недешево», — подытожил Виталий Штемпель.

Напомним, что 17 сентября 2019 года, в 11:00-13:00 в пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости» состоится круглый стол на тему: «Земельное вече — как рынок видит цивилизованный свободный рынок земли в Украине: риски/возможности, присутствие иностранцев и доступ к кредитам».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus