У одного из крупнейших производителей пшеницы снизится урожай на 10%

В Австралии третий сезон подряд — засушливый. Прогнозы на решающий весенний вегетационный период 2019 г. обещают количество осадков ниже среднего и эксперты уже опасаются, что урожай пшеницы в стране будет на 10% меньше предыдущих тоже не слишком оптимистических прогнозов.

Об этом сообщает агентство «Зерно Он-Лайн».

Ожидается, что производство пшеницы в Австралии может упасть ниже 19 млн т, по сравнению с 21,2 млн т по июньскому прогнозу Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARES). Особенно сложная ситуация складывается на восточном побережье страны.

По итогам 2018/19 МГ Австралия опустилась до 7 места в рейтинге стран-экспортеров (3 место в 2016/17 МГ, когда производство пшеницы составило рекордные 35,1 млн т).

Однако в то время, как Австралия страдает от снижения производства пшеницы, мировое производство в сезоне 2019/20 году может вырасти до рекордно высокого уровня в 768,1 млн т, по прогнозу USDA. В особенном выигрыше окажутся причерноморские страны.

«Азиатские переработчики уже не считают Австралию таким крупным поставщиком пшеницы, как это было несколько лет назад. Цены на причерноморскую пшеницу привлекательны и постоянно улучшается качество. Отсутствие Австралии на рынке не является серьезной проблемой», — говорит представитель одной из ведущих мукомольных компаний в Юго-Восточной Азии.

Австралийская пшеница высшего сорта котируется по цене $250 т C&F ЮВА. Между тем, причерноморская пшеница аналогичного качества предлагается по цене около $225 т C&F.

Напомним, что аргентинские аграрии, обеспокоенные неопределенными политическими перспективами и экономическими потрясениями, и переходят к использованию более дорогой сои вместо кукурузы, что может повлиять на урожай следующего сезона в одном из ведущих мировых экспортеров зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus