Аргентина отказывается от выращивания подсолнечника — эксперт

Несмотря на то, что подсолнечник всегда был традиционной культурой в Аргентине, аграрии страны все чаще отказываются от него, так как опасаются, что цена на урожай будет слишком низкой.

Об этом сообщил эксперт Гильермо Росси на конференции Black Sea Oil Trade 2019, сообщает корреспондент Latifundist.com.

«Производители считают, что у них нет информации о рынке, нет возможности хеджирования. Они опасаются, что цена не будет представлять собой то, что производители ожидают, поэтому стараются отказаться от данной культуры. К тому же экспортные налоги в Аргентине ограничивают производство. За последние 35 лет ставки налогов довольно высокие и часто меняются», — рассказал эксперт.

По его словам, 20 лет назад площади под подсолнечником составляли 4 млн га. Это половина посевных площадей под культурами в Аргентине в настоящее время. Подсолнечник исчез из центра страны и теперь находится только на севере и на юге Аргентины.

«Мы даем стимулы аграриям для посева подсолнечника. Мы объясняем им, что подсолнечник в Аргентине имеет приемлемые затраты на производство, очень хорош для севооборота, также защищает озимые культуры, которые высеваются после подсолнечника. Кроме этого культура не страдает от засухи, в особенности на северо-западе, когда возникает недостаток влаги. Это большое преимущество для производителя», — объяснил Гильермо Росси.

Помимо этого эксперт указал, что в Аргентине была большая доля на рынке рынка подсолнечного масла 15 лет назад — более 50%. В настоящее время она меньше 10%. 

Он подчеркнул, что общее производство масличных не растет в стране, оно находится в застое. Поэтому аграрии Аргентины решили снова больше специализироваться на зерновых.

Напомним, что посевы пшеницы в западной части Аргентины могут пострадать от засухи, если в этом регионе не выпадут осадки. Посевы пшеницы вступают в ключевой для себя этап развития.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus