В Украине может сформироваться дефицит картофеля — Ярмак

Вследствие ажиотажного спроса на картофель в Украине может сформироваться дефицит этой продукции.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак, сообщает East-Fruit.

«Не исключено, что в Украине, вследствие ажиотажного спроса, и правда сформируется дефицит картофеля. Ведь в таких ситуациях потребители, нередко, реагируют нерационально, закупая в больших объемах уже дорогой продукт, который они не имеют возможности сохранить. В результате, огромная часть продукции попросту уходит в мусор вследствие порчи, потери растут, а вместе с ними растет и дефицит продукции и цены. Однако, фундаментальных причин для столь высоких цен на картофель, особенно на фоне его перепроизводства в соседних странах, на наш взгляд на сегодняшний день нет», — отметил Андрей Ярмак.

Согласно сообщению, импорт картофеля в августе превысил 4 тыс. т, что было невероятно высоким объемом импорта для этого месяца. Обычно в августе Украина вообще не импортирует картофель, так как в это время происходит его уборка.

По словам руководителя «Украинской плодоовощной ассоциации» (УПОА) Федора Рыбалко, не исключено, что в сентябре объемы импорта картофеля еще больше вырастут и смогут снова побыть все рекорды. По самым приблизительным оценкам, по состоянию на середину сентября Украина уже импортировала не мене 8 тыс. т картофеля, преимущественно из Беларуси.

По словам экспертов, на рынок продолжают поступать сообщения о резком снижении производства картофеля в хозяйствах населения Северных и Центральных областей Украины по причине засухи. И даже в Винницкой области, где изначально ожидался неплохой урожай, по словам перекупщиков, местные аграрии заявляют о плохом урожае.

«Импорт картофеля из России в Украину на данный момент становится выгодным бизнесом — в России, по нашим данным, его можно купить даже по 8-9 центов США за кг, а в Украине он продается в 4 раза дороже. Даже с учетом затрат на реэкспорт через Беларусь и транспорт, заработок у импортера получается очень хорошим, а значит импорт будет только расти, если цены на картофель будут удерживать на столь высоком уровне», — указывается в сообщении.

Напомним, что за январь-июль 2019 г. Украина импортировала 21,87 тыс. т картофеля на сумму $7,71 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus