Рост количества зерновозов в Украине будет иметь негативные последствия — Рязанцев

Стремительный рост парка специализированного дорожного состава — зерновозов — может привести к ряду негативных последствий.

Такое мнение высказал директор по развитию «Укрзализныци» Андрей Рязанцев на странице в Facebook.

«Есть негативные моменты, на которых стоит акцентировать внимание. Главный — обусловлен стремительным ростом парка специализированного подвижного состава. По состоянию на 1 сентября в Украине насчитывалось уже более 25 тыс. зерновозов, на 5 тыс. больше, чем в прошлом году. Именно столько приобрели частные владельцы в течение года», — указал Андрей Рязанцев.

По его словам, в результате дополнительно «Укрзализныця» получила 103 поезда, которые загружают ее инфраструктуру. Это очень большое количество, что приводит к росту числа складов на колесах.

«Несмотря на такой профицит подвижного состава. От того, что кто-то будет покупать дальше зерновозы мы получим увеличение порожняков или рост складов на колесах под портами», — отметил директор по развитию «Укрзализныци».

Кроме того, он считает, что острой проблемой продолжает оставаться сезонность перевозок (значительное уменьшение летом и увеличение осенью).

Однако несмотря на это, есть и положительный момент.  «Укрзализныця» перевезла с начала МГ (с 1 июля) примерно на 25% больше, чем за аналогичный период. Транспортировки идут с опережением темпов роста урожайности. При этом, как свидетельствуют оперативные данные работы в сентябре, в среднем за сутки нагружалось более 1,5 тыс. зерновозов. Возросла и средняя нагрузка на один вагон, что является положительным показателем.

Напомним, что «Укрзализныця» планирует до конца текущего года заключить первую сделку по закупке зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus